Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile cuivre zinc

Posté par
domas
11-05-14 à 19:05

bonsoir, j'ai un petit problème avec cette exo au quel je n'est rien compris:

Soit une pile cuivre zinc composée d'une demi pile avec une lame de cuivre plongé dans une solution de sulfate de cuivre  et un demi pile avec une plaque de zinc aussi dans une solution de sulfate de cuivre le tout relié par un pont salin imbibé d'une solution de chlorure de potassium.
La f.é.m de cette pile est de E=1.05 V et peut débiter un courant de I=90A dans une résistance de R=100

1) determiner la résistance interne de cette pile notée R0
2) En ajoutant un second pont salin sur le premier, l'intensité augmente . Interpréter cela du point de vue éléctrique et prévoir la valeur de I' de l'intensité que l'on pourrait espérer mesurer
3) Une calculatrice fonctionne sous 6V et consomme 0,7 W . Déterminer si il est possible de l'alimenter avec les pile de l'énoncé montée en série , si oui combien?

Pour la 2) j'imagine qu'il faut multiplier I par 2 mais je ne suis sur de rien.
je ne sait vraiment pas commment faire quel que soit la question , j'ai vraiment besoin de votre aide.

Merci d'avance.

Posté par
domas
re : Pile cuivre zinc 11-05-14 à 21:12

s'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
Iamat
re : Pile cuivre zinc 12-05-14 à 15:42

Salut

1)
Urésistance=Upile
R*I=E-R0*I
je te laisse résoudre

2) on réduit la valeur de R0, en doublant le pont on doit pouvoir diviser R0 par 2.
R*I=E-R0/2*I avec I inconnue

3) Usérie= x*(E-R0*I)=6
   Psérie= x*I*(E-R0*I)=0.7

à résoudre pour trouver x et I

   Usérie= x*(E-R0/2*I)=6
   Psérie= x*I*(E-R0/2*I)=0.7

à résoudre pour trouver x et I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !