Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pile cuivre-zinc

Posté par
manon430
22-05-12 à 19:14

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour faire cet exercice :

Une pile Daniell est reproduite au laboratoire à partir d'un montage utilisant deux béchers. Le bécher n°1 contient un volume V1=100ml d'une solution de sulfate de cuivre(II) de concentration C1=0,10mol.l et une plaque de cuivre de masse m1=5g. Le bécher n°2 contient un volume V2=100ml d'une solution de sulfate de zinc de concentration C2=0,10mol.l et une plaque de zinc de masse m2=5g. Un pont salin réalise la jonction entre les deux béchers. Les deux plaques métalliques sont reliées à un circuit extérieur. Au cours du fonctionnement de la pile, un dépot rouge se forme sur l'électrode de cuivre.
a) Schématiser la pile zinc-cuivre
b) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction qui traduit la formation du dépot métallique rouge sur l'électrode de cuivre.
c) En déduire le sens des électrons  dans le circuit extérieur ainsi que les pôles positifs et négatifs de la pile.
d) Ecrire la demi-équation d'oxydorduction qui a lieu à l'électrode de zinc. En déduire l'équation de la transformation d'oxydoréduction.
e) Calculez les quantités de matières initiales des réactifs et des produits. Quel et le réactif limitant ? Quelle est la masse de la plaque de cuivre à la fin de la transformation chimique ? Celle de la plaque de zinc ?

j'ai fait :
b) Cu=Cu2++2e-
c)Zn2++2e-=Zn
d) Cu+Zn2+Cu2++Zn
e) n(Cu)=0,078mol, n(Zn2+)=0,01mol et n(Cu2+)=0,01mol, n(Zn)=0,076
C'est le zinc.
f)je pense que mon tableau est faux

merci de m'aider

Pile cuivre-zinc

Pile cuivre-zinc

Posté par
manon430
re : Pile cuivre-zinc 22-05-12 à 20:16

?

Posté par
manon430
re : Pile cuivre-zinc 22-05-12 à 21:12

c'est bon j'ai trouvé

Posté par
Gringo
re : Pile cuivre-zinc 22-05-12 à 22:33

Bonjour manon430, sauf erreur de ma part je pense que tu t'es trompée dés la question 1) reprenons ensemble.

"un dépot rouge se forme sur l'électrode de cuivre. "

Qu'est ce que cela signifie? Un dépot c'est un solide,celui ci se forme c'est donc un produit et dans la partie contenant l'électrode de cuivre tu as Cu et Cu 2+, donc ce dépot, c'est Cu du coup dans t'as deuxieme question ce n'est pas

Cu = Cu2+ + 2e-, mais

Cu2+ + 2e- = Cu, car il y a formation de cuivre.

Tu n'as plus qu'a "inverser" ce que tu as écris par la suite et se sera ok !

Posté par
manon430
re : Pile cuivre-zinc 22-05-12 à 22:38

ok merci ! pourrez vous m'aider sur celui là :https://www.ilephysique.net/sujet-accumulateur-lithium-ion-257177.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !