Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pile citron

Posté par
Lolz22
09-06-13 à 11:52

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour l'exercice suivant:

Dans un demi citron, on plante un fil de cuivre et dans l'autre demi citron, on plante un fil de zinc. Durant le fonctionnement de la pile, on observe un dégagement gazeux au niveau du fil de cuivre et le fil de zinc est consommé. Le citron contient des ions hydrogènes H+.

1) écrire la demi équation traduisant la formation du gaz:
la demi équation traduisant la formation de gaz est la réduction du cuivre. Une réduction s'écrit: Ox + n e- = Red, donc on a Cu2+ + 2 e- = Cu, à cette demi équation je rajoute la demi &quation de H+: 2H+ + 2 e- = H2, ce qui me donne:
Cu2+ + 2H+ + 4 e- = Cu + H2
mon problème pour cette question est que quand j'ai cherché à vérifier mon raisonnement, j'ai trouvé en réponse:
réduction cuivre: 2H+ + 2 e- = H2, je ne comprends pas où est passé l'élément cuivre?

2) écrire la demi équation traduisant la consommation du zinc:
c'est une oxydation qui s'écrit Red = Ox + n e-, donc on a Zn = Zn2+ + 2 e-

3) écrire l'équation de la réaction quand la pile est en fonctionnement:
écriture d'une équation de réaction d'oxydoréduction:
Ox1 / Red1 : Ox1 + n e- = Red1
Ox2 / Red2 :       Red2 = Ox2 + n' e-
             ________________________________

               n' Ox1 + n Red2 = n' Red1 + n Ox2

Donc on a:
dans le cas où la réduction de cuivre est
Cu2+ + 2H+ + 4 e- = Cu + H2 et
l'oxydation
Zn = Zn2+ + 2 e-
l'équation est:
2 Cu2+ + 2H+ + 4 Zn = 2 Cu + H2 + 4 Zn2+

dans le cas où la réduction de cuivre est:
2 H+ + 2 e- = H2
l'équation est:
2 (2H)+ + 2( Zn) = 2 (H2) + 2 (Zn2+)
je simplifie l'équation, ce qui me donne
2H+ + Zn = H2 + Zn2+

4) quelle est l'anode de cette pile?
l'anode est le fil de zinc

5) indiquer le sens de circulation des porteurs de charge dans tout les fils électriques et dans les citrons
dans fils, c'est les électrons qui vont du pôle - au pôle +
dans les citrons, c'est les ions, ils sortent du fil de zinc pour allée dans le citron et ils entrent du citron dans le fil de cuivre

Je vous remercie de m'éclairer. L'exercice n'est pas dure en sois mais je n'ai pas confiance en mon raisonnement surtout concernant la réduction cuivre.

Posté par
Lolz22
suite 09-06-13 à 12:10



l'équation est:
2 Cu2+ + 2H+ + 4 Zn = 2 Cu + H2 + 4 Zn2+

désolée je me suis trompé, on a:
2 (Cu2+) + 2 (2H+) + 4 (Zn) = 2 (Cu) + 2 (H2) + 4 (Zn2+)
je simplifie l'équation: ( par 2 )
Cu2+ + 2H+ + 2 Zn = Cu + H2 + 2 Zn2+

merci

Posté par
Iamat
re : pile citron 10-06-13 à 10:57

Salut,

1) l'éqation de ton livre est la bonne,
2H+ + 2 e- = H2, c'est la réduction des H+.

Tu te demandes où est passé le cuivre, je te demande en retour d'où viennent les Cu2+? Tu as des Cu pas des Cu2+.

2) ok

3) ci-dessous ok
dans le cas où la réduction est:
2 H+ + 2 e- = H2
l'équation est:
2 (2H)+ + 2( Zn) = 2 (H2) + 2 (Zn2+)
je simplifie l'équation, ce qui me donne
2H+ + Zn = H2 + Zn2+  c'est ok

4) ok

5) indiquer le sens de circulation des porteurs de charge dans tout les fils électriques et dans les citrons
dans fils, c'est les électrons qui vont du pôle - au pôle + ok mais ici c'est quoi + et -?
dans les citrons, c'est les ions, ils sortent du fil de zinc pour allée dans le citron ok
et ils entrent du citron dans le fil de cuivre phrase pas française et les ions ne vont pas dans le fil

Posté par
Lolz22
re : pile citron 10-06-13 à 12:16

merci de m'avoir répondu aussi rapidement

Je récapitule

1)J'ai mis les Cu2+ car je pensais que comme le zinc Zn donne Zn2+, cela devait être de même pour Cu. Mais je comprends que ma logique n'est pas bonne puisque Cu est une réduction et Zn une oxydation. C'est bien ça ?
Désolé, j'ai tendance à faire aller ma logique comme ça m'arrange

5) Dans les fils: les électrons vont du zinc (anode, qui constitue le pôle négatif) vers le cuivre (cathode, qui constitue le pôle positif).

Dans les demi citrons: (oui effectivement les ions sont dans les solutions et pas dans les fils électrique )
Sur le schéma je mets une flèche qui sors dans le demi citron zinc et dans le demi citron cuivre, je mets une flèche vers le fil de cuivre.
Est-ce que c'est mieux exprimé ainsi ?? Car dans mon schéma je n'ai pas mis de pont salin, donc il faut que je représente le sens de circulation des porteurs de charge dans les citrons.

Je vous remercie beaucoup de consacrer du temps au correction des exercices
à bientôt, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !