Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Pile

Posté par
manon50
18-11-12 à 17:50

Voici l'éxo 3

On désire réaliser une pile avec les couples Ni 2+ / Ni et Al3+ / Al

1. En consultant la classification des potentiels standards donnée dans le cour nommer le couple qui constitue l'anode.

2. Donner la représentation symbolique de la pile

3. Donner l'équation de la réaction à l'anode

4. Donner l'équation de la réaction à la cathode

5. Pourquoi cette réaction est elle irréversible

6. Calculer la force électromotrice de cette pile.



1. Déjà dans notre tableau Ni 2+ / Ni = - 0.25 V
et Al3+ / Al = - 1.67 V

mais du coup ils sont tt les deux négatif donc je sais pas le quel constitue l'anode

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 17:53

Attends un peu, je finis avec d'autres et suis à toi

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 17:54

Pas de soucis

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 17:59

Question 1 :

ce n'est pas un problème que les deux soient négatifs, puisqu'on en a un au-dessus de l'autre.

Vu que E(Ni2+/Ni) > E(Al3+/Al), la réaction spontanée serait en toute logique entre Ni2+ et Al.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:00

comment ça ? faire un mix des deux couples pour en refaire un ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:03

Non, non, pas du tout.

En fait, je fais une petite prévision grâce à une notion que tu verras plus tard je pense : on l'appelle la règle du Gamma.

Voir l'article suivant pour comprendre :

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:05

Voici l'illustration de la règle :

Pile

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:06

Si on l'applique à notre cas,

E2 = E(Ni2+/Ni)

E1 = E(Al3+/Al)

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:06

c'est un peu du chinois pour moi ^^ y'a pas une version simplifié ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:15

Bon, on recommence :

* Les couples en jeu sont Ni2+/Ni et Al3+/Al

* Tu as relevé sur le tableau les valeurs des potentiels de ces deux couples :

E2 = E(Ni2+/Ni)= - 0,25 eV

E1 = E(Al3+/Al) = - 1,67 eV

donc on a E2 > E1 donc l'oxydant du couple qui réagit est Ni2+.

Le réducteur du couple qui réagit est Al.

* Les demi-équations sont donc alors :

( Ni2+ + 2e- --> Ni ) x3

( Al --> Al3+ + 3e- ) x2
_______________________________________

3Ni2+ + 2Al --> 3Ni + 2Al3+ est l'équation globale spontanée pour la pile.

* Par définition,

Ni2+ subit un gain d'e- donc une réduction à la cathode
Al subit une perte d'e- donc une oxydation à l'anode.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:33

le couple qui constitue l'anode est donc Al 3+ / Al ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:34

Yep, c'est ça

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:35

vous commencer à me réconcilier avec la chimie ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:36

Tu peux me tutoyer tu sais .

Tant mieux, c'est le but recherché, d'autant que c'est marrant la chimie

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:36

J'aime bien en faire de temps à autres vu que je ne suis plus du tout dans le secteur.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:38

pas de soucis

Moi de mon coté je trouve ça assez dur depuis que je suis au CNED mais avant j'avais toujours des bonne notes quand j'étais scolarisé dans une école.

Tu t'appel comment si c'est pas indiscret ? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:45

En même, il me semble que le niveau du CNED est un peu plus dur que le niveau national ... Cela pourrait expliquer cette sensation de difficulté.

Et c'est Guillaume

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:52

enchanter

Oui c'est sur , ce qui est le plus dur je dirais c'est de recevoir pour la première fois un gros colis pleins de fascicule et de pas trop savoir quoi en faire et d'êtres démotiver par la quantité de bouquins en école on apprend petit à petit on a + d'explication

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 18:55

C'est un rythme à prendre, c'est comme tout

Mais une fois qu'il est pris, plus rien ne te résiste !

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 18:59

je me sens surtout dépasser par toute ces matières , demain j'ai un stage de 4 semaines je sais pas comment je vais concilier les deux

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 19:01

Ce sera dur, mais c'est jouable un peu après les cours.

Tant que le moral est bon, ça devrait le faire .

Mais effectivement, le rythme va être soutenu.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 19:02

Très soutenue

ça serais bien qu'on termine l'exo

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 19:15

Pour la force électromotrice, en première approximation on peut écrire :

E = E2 - E1 = -0,25 - (-1,67)= .... V

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 19:18

1.42

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 19:19

Bon bah voilà

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 19:20

c'est la dernière question ça ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:06

Voici donc l'exo de bouclé

Bonne soirée.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:08

Euh non on a pas fait la question 2 ,  3 , 4 et 5

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:08

L'évolution spontanée est caractéristique d'une pile.

La transformation inverse est irréversible. Elle n'est possible qu'au moyen d'un électrolyseur, c'est-à-dire en présence d'une source de tension.

On dit que cette transformation est alors forcée.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:11

c'est la réponse de quel questions ça ?

et pour la 3 et 4 je me souviens de comment on fait mais je suis pas sur du quel couple est pour l'anode et le quel pour la cathode

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:12

C'était pour la question 5.

La question 6., c'était la force électromotrice.

Concernant les 3. et 4., j'y ai répondu déjà

Citation :
* Les couples en jeu sont Ni2+/Ni et Al3+/Al

* Tu as relevé sur le tableau les valeurs des potentiels de ces deux couples :

E2 = E(Ni2+/Ni)= - 0,25 eV

E1 = E(Al3+/Al) = - 1,67 eV

donc on a E2 > E1 donc l'oxydant du couple qui réagit est Ni2+.

Le réducteur du couple qui réagit est Al.

* Les demi-équations sont donc alors :

( Ni2+ + 2e- --> Ni ) x3

( Al --> Al3+ + 3e- ) x2
_______________________________________

3Ni2+ + 2Al --> 3Ni + 2Al3+ est l'équation globale spontanée pour la pile.

* Par définition,

Ni2+ subit un gain d'e- donc une réduction à la cathode
Al subit une perte d'e- donc une oxydation à l'anode.


Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:14

merci et pour la 2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:18

Bah, que proposes-tu ?

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:19

un schéma

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:21

Et non !

Par exemple, dans le cas de la pile Daniell, le schéma conventionnel est le suivant :

(-) Zn|Zn2+ || Cu2+|Cu (+)

Donc ?

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:22

Donc ? très bonne questions j'ai ça dans mon cours mais ça s'arrête à ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:26

Bah, tu as tous les éléments.

Tu sais quels sont les couples en jeu au niveau de l'anode et de la cathode.

Il suffit de savoir qui est la borne + et la borne - de la pile et le tour est joué.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:29

Zinc et cuivre

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:32

On revient à ton exo mnt, c'était pour te donner un exemple.

Ni2+ subit un gain d'e- donc une réduction à la cathode => c'est le pole + de la pile
Al subit une perte d'e- donc une oxydation à l'anode => c'est le pole -

d'où finalement

(-) Al3+|Al || Ni2+|Ni (+)

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:34

donc (-) Al3+|Al || Ni2+|Ni (+) est la réponse de la question 2 ?

ça reste un peu compliqué je pourrais pas faire ça tout les jours

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:36

Oui c'est ça, mais ça me paraît hors-programme pour la première ...

Sauf si les programme ont changé mais on ne faisait pas ça à mon époque (et elle n'est pas si lointaine )

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:37

et oui comme tu dis tu verrais le niveau demander en math à s'en donner des cheveux blanc.
Surtout que je suis en première pro et non général donc le niveau est SENSER êtres plus simple

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:39

Au moins, tu peux te dire que tu as la chance d'avoir une formation de haute qualité au CNED .

On faisait ça en terminale il y a 5 ans ...

Tu as une fiche sur les piles si tu le souhaites en sections terminale pour ta culture d'ailleurs.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:40

Mouais du coup je me ramasse des salle note et sa me dégoûte de l'école


je vais regarder ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 20:41

Rassemble toutes les données qu'on a vu ensemble pour cet exo, et revois-ça à tête reposée.

Je te souhaite une bonne soirée.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 20:43

Encore merci pour ton aide.

Dommage j'aurais aimer avoir finit mon devoir avant de commencer mon stage demain

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 21:00

C'était 3 exos non ?

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 21:02

et non malheureusement y'en a encore 1

Posté par
gbm Webmaster
re : Pile 18-11-12 à 21:05

Poste-le dans un nouveau topic alors.

J'essaie de regarder, ça.

Posté par
manon50
re : Pile 18-11-12 à 21:06

d'accord je vais faire ça peut êtres pas de suite car j'ai pas le devoir sous la main mais je fais ça dans la soirée au pire me lèverais tôt demain pour le finir

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !