Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pigment/Colorant , chlorophylle

Posté par
BagMa
01-11-12 à 12:56

Bonjours à tous

Je viens ici car j'ai un exercice en physique, dont j'ai presque rien compris alors que je suis assez fort en physique/chimie !

Je vous fait part de l'exercice si vous pouvez m'aider :

Document 1 : La couleur des feuilles.

Examinons de plus près l'origine des diverses couleurs du monde végétal. Toutes les couleurs y sont représentées avec de merveilleuses nuances, mais le vert domine : feuilles des arbres, mousses, algues, lichens… La couleur verte est due à la présence des chlorophylles a et b qui jouent un rôle essentiel dans la photosynthèse.
Les premiers organismes monocellulaires apparus dans les océans étaient des algues contenant de la chlorophylle. Par la suite, d'autres algues vivant à la surface de l'eau se sont mises à produire de nouveaux pigments, les caroténoïdes, afin de se protéger des effets néfastes du soleil. Désormais, ces pigments sous forme de carotènes ou de xantophylles sont présents dans tout le règne végétal. Ils sont responsables des couleurs jaunes, orangées et rouges (carotte, tomate, poivron, safran…). En particulier les feuilles en contiennent, mais pourquoi, le plus souvent, ces pigments ne sont-ils pas visibles l'été et n'apparaissent-ils qu'à l'automne ? En cette saison en effet, les jours raccourcissent et la température diminue. En conséquence, le rendement de la photosynthèse est réduit et il se forme moins de chlorophylle. Les autres pigments du type caroténoïdes et anthocyanes deviennent ainsi visibles, d'où les superbes couleurs des arbres observées à l'automne.

                                                                               Bernard VALEUR. Lumière et luminescence

1- Qu'est-ce que la photosynthèse ?
2- Quelle technique pourrait nous permettre de séparer les différents pigments contenus dans des feuilles ?



3- Quels points communs et quelles différences
observe-t-on entre les structures de la «chlorophylle» et du «carotène» ?




Alors pour la 1 j'ai trouver , pour la 2 je pense à une chromatographie mais pour la 3 ? je ne sais pas du tout ! Je vous ai joins les images des structure !

Merci a tous

Posté par
geegee
re : Pigment/Colorant , chlorophylle 01-11-12 à 18:13

Bonjour

la photosynthese est la transformation de l h2o et co2 en o2 et glucose

Posté par
BagMa
re : Pigment/Colorant , chlorophylle 02-11-12 à 14:56

Oui merci mais cela ne m'avance à rien sachant que je demande pour la question 3

vous trouverez mon devoir sur ce site pour voir les images des structures merci à tous !

http://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCUQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.ac-limoges.fr%2Fphysique-chimie%2FIMG%2Fdoc%2FActivite_documentaires_couleur_des_feuilles_et_lien_couleur_structure_chimique.doc&ei=0tCTUOq_H_S20QXa8IHYAw&usg=AFQjCNFGcyDuFc4VdfLZFTlA92hk41g7vw

Posté par
BagMa
re : Pigment/Colorant , chlorophylle 04-11-12 à 14:41

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
BagMa
re : Pigment/Colorant , chlorophylle 04-11-12 à 19:00

Up ! S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
BagMa
re : Pigment/Colorant , chlorophylle 07-11-12 à 08:51

Personne pour aider ? C'est pourtant un forum d'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !