Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques vitesse instantanée

Posté par
rcs67350
08-12-07 à 19:50

Bonjour,

Je voudrais savoir si mon résultat et ma démarche sont correctes:

Un palet est mis en mouvement, sans frottement, sur une table à coussin d'air inclinée d'un angle de 6° par rapport au sol et à l'horizontale.
A l'instant t=0 le palet est lancé vers le haut, dans le plan de la table; son centre d'inertie G est alors en 0, origine du repère orthonormal R(O;;).

A l'aide d'un dispositif approprié, on a enregistré les positions du centre d'inertie G à des intervalles de temps réguliers de durée = 60 ms.
(échelle 1/2)
La première position correspond au point G0 , la dernière au point G18.

Donc c'est un mouvement curviligne varié sur le document.

On veut déterminer les valeurs des vitesses instantanée v3 et v5 du centre d'inertie du palet au point G3 et G5.
Tracer les vecteurs à l'échelle 1cm pour 1cm.s-1.

Pour v3:

J'ai mesuré la distance entre le point G2 et G4 qui fait 0,9 cm où j'ai affecté un coefficient 2 (echelle 1/2) donc 1,8 cm en réalité, puis formule :

       v3 = d(t2t4) / 2
          = 1,8 / (2*0,06)
          = 15 cm

Pour v5:

J'ai mesuré la distance entre le point G4 et G6 qui fait 0,75 cm où j'ai affecté un coefficient 2 (echelle 1/2) donc 1,5 cm en réalité, puis formule :

       v5 = d(t4t6) / 2
          = 1,5 / (2*0,06)
          = 12,5 cm

Ensuite j'ai tracé les vecteurs sur mon dessin et à la question suivante il me demande de construire au point G4, le vectuer v = v5 - v3.

J'ai tracé le vecteur v mais le problème c'est qu'il ne tend pas vers le centre d'inertie.

Alors je voulais savoir les erreurs que j'ai faite dans ma démarche et comment bien tracer le vecteurv dans ce cas.

Merci d'avance.

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 19:57

f

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 20:32

svp

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 20:48

SVP SVP UP

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 21:15

SVP SVP

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 21:15

Dites moi si j'ai faux ou pas

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 21:31

svp

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 08-12-07 à 21:45

PLEASEEEEEEEEEEEEEE

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 08:19

Bonjour,

Tu ne peux pas espérer, sauf d'avoir beaucoup de chance... obtenir une réponse immédiate. Il faut être un peu patient(e) !

La démarche est bonne.
L'unité de vitesse est fausse. Une vitesse ne s'exprime pas en centimètres ; c'est une longueur qui s'exprime en centimètres.

Peux-tu donner à nouveau les valeurs des intensités des vitesses v3 et v5 mais avec une unité correcte ?

Le vecteur 3$ \Delta\vec{v}\,=\vec{v_5}\,-\,\vec{v_3} doit être un vecteur orienté selon la ligne de plus grande pente du plan incliné (seconde loi de Newton ; la force responsable de l'accélération, donc de la variation de la vitesse, est la composante du poids selon cette ligne de plus grande pente).

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:05

Donc pour v5 c'est 15 cm.s-1 et pour v3 c'est 12,5 cm.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:10

C'est exact !

As-tu compris pour le vecteur "variation de la vitesse" c'est-à-dire une approximation du vecteur accélération ?

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:25

Non c'est plutot v5 12,5 cm.s et 15 cm.s POUR v3

Non je n'ai pas vraiment compris

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:26

Mais parce que je ne comprends pas pourquoi il ne tend pa vers le centre alors que mes calculs sont bons

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:29

Donc je trace un vecteur de 15 cm pour v3 et un vecteur de 12,5 cm pour v5

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:33

Tu sais construire la différence de deux vecteurs...

\vec{OB}\,-\,\vec{OA}\,=\,\vec{AB}

La direction et le sens du vecteur différence doivent être selon la ligne de plus grande pente et vers le bas. Je ne peux t'aider davantage sans la figure...

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:38

Je ne sais vraiment plus !

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:41

Et je n'arrive pas à attacher l'image du dessin

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:43

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

En général quand on ne peut pas attacher une image c'est qu'elle est trop grosse. Utilise une extension comme .gif

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:46

Est ce que tu as le livre Bordas 1S?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 12:48

Je n'ai aucun livre...

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 13:21

VOILA

Physiques vitesse instantanée

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 13:22

Donc tu vois le vecteur deltaV ne tend vraiment pas vers le centre

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 13:38

Alors si tu pouvais m'aider maintenant que tu as la figure ce serait très sympathique de ta part
merci

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 17:46

Svp

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 18:01

SVP

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 19:04

Please COLL

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 19:44

Le vecteur 3$ \Delta\vec{v} pointe vers le bas du plan incliné. C'est en effet dans cette direction que s'exerce la composante du poids parallèle à ce plan incliné. C'est bon !

Posté par
rcs67350
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 19:52

C'est juste merci beaucoup (encore une fois) Coll pour ton aide précieuse et ton attention

Posté par
Coll Moderateur
re : Physiques vitesse instantanée 09-12-07 à 20:20

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !