Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques:Travail d une force

Posté par marcodu75 (invité) 19-01-05 à 20:41

Bonjour,
voila il y a une petite question que je n'arrive pas à résoudre, j'espere que quelqu'un saura m'aider.La voici:

Une grue soulève une charge de 15.5t à vitesse constante d'une hauteur de 20m.
Calculer le travail de la tension T du câble.

Merci d'avance pour votre aide.
Marc.

Posté par ericbfd (invité)re : Physiques:Travail d une force 19-01-05 à 23:05

Le travail W d'une force F est le produit de l'intensité de cette force par le déplacement d effectué : W = F*d

Bilan des forces:
- poids P = m*g de la charge
- tension T du cable

L'application de la 2eme loi de Newton donne:

P + T = m*a => P + T = 0 (puisque v = cste, donc a = 0)
d 'ou P = -T
Donc l'intensité de la tension T est egale a celle du poids P (une seule difference : P et D sont de sens opposés)

Le travail de T vaut alors:
W = m*g*d
W = 15500*9.8*20 = 3038 kJ



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !