Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques sur les fluides

Posté par
marionfqt
12-01-21 à 09:38

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exercice:
Un plongeur remonte de 2.5m de profondeur à la surface alors que ses poumons contiennent un volume V = 4.0 Litre d'air, pour une contenance maximale Vmax = 5,0 Litre. La pression atmosphérique vaut P0= 1.0 bar.
1) exprimer puis calculer la pression P à la profondeur h=2,5 m.
2) estimer les risques encourus par le plongeur s'il remonte sans expirer
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Physiques sur les fluides 12-01-21 à 10:23

Bonjour,

Pour démarrer cet exercice, je te recommande vivement de lire cette fiche (clique sur la maison) : Statique des fluides

Tu me proposeras ensuite tes pistes de réflexion pour démarrer un échange

Posté par
marionfqt
re : Physiques sur les fluides 12-01-21 à 10:30

Pour moi il faut utilise la loi de Mariotte c'est à dire: P*V= Constante, mais le problème est que je ne sais pas comment l'utiliser avec les donnée de l'exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Physiques sur les fluides 12-01-21 à 11:29

Non, pas pour la première question. Je te conseille de faire un schéma de la situation.

Mais la loi que tu mentionnes va s'avérer utile pour la deuxième question ...

Posté par
marionfqt
re : Physiques sur les fluides 12-01-21 à 11:36

En effet je vient de réaliser un shema et comme je ne peux pas utiliser la formule de la force pressante il faut que j'utilise la loi fondamentale de la statique des fluide mais le seul problème c'est que je n'ai pas la masse volumique
Pourriez vous m'orientez svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Physiques sur les fluides 12-01-21 à 14:18

Pour simplifier, considère que p(eau) = 1000 kg/m3.

C'est la relation fondamentale de la statique des fluides à appliquer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !