Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques ... skieur en montée

Posté par
gegete
30-01-08 à 21:04

Bonsoir ^^ j'ai un petit probleme avec un exercice de physiques .. je vous met l'énoncé :


Tracté par un remonte pente , un skieur remonte à vitesse constante une piste verglacée rectiligne de longueur L = 2000m et de 650 m de dénivellation. Il pése 930 N.
Le cable tracteur fait un angle Beta = 20° avec la direction de la trajectoire.

1) Déterminer l'angle que la piste forme avec le plan horizontal.
2) a) Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le skieur.
   b) calculer la valeur de chacune d'elles .
3) a) Evaluer le travail de chacunes des forces agissant sur le skieur.
   b) Calculer la somme de ces travaux.

Je suis complétement bloqué ... à la 1) je trouve alpha = 19°, à la 2) je ne sais pas si mes forces sont bonnes ... et aprés je n'y arrive pas ... j'attend avec impatience vos aides

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:09

salut
tes forces c'est quoi?
ensuite il te suffit de les projetter sur des axes judicieusement choisis pour trouver leurs valeurs

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:10

Mes forces :
Le Poids P
- f les forces de frottement
- R réaction normale du support
- F cable-skieur

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:14

Désolé du double message mais je ne sais pas si à la base la question 1) est bonne

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:14

ok
il est possible que vu qu'on te dit piste verglacée les frottements soient nuls
projette sur des axes que tu choisis

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:15

Piste verglacée ça glisse plutot non ? ^^"

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:16

oui donc pas de frottements...puisque ça glisse

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:18

Ok ^^ ah bah je crois avoir trouvé . Merci ^^ sinon tu pourrais m'expliquer la question 3) ? =]

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:21

travail= force.distance
en produit scalaire
donc c'est force.distance. cos(angle entre les 2)
attention le cos a un signe donnc le travail peut être positif ou négatif ou nul

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:21

Normal qu'on ait R =983 N ?

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:25

Je trouve cela assez énorme....

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:39

Il n'y a plus personne ?

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:48

bin non 983N ça fait une masse d'environ 100kg
un gros sac comme moi avec des ski je pèse bien ça...

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 21:54

Mdr x) Sinon comment on peut faire pour avoir F cable/skieur ?

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 22:05

en projettant tout sur un axe // à la pente de montée
tu connais l'angle entre le F cable/skieur et l'axe
et les autres angles aussi

Posté par
gegete
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 22:07

Ok ^^ sinon par la suite comment tu obtiens les distances à la question 3 ?

Posté par
ciocciu
re : Physiques ... skieur en montée 30-01-08 à 22:10

bin j'imagine que c'est le travail sur toute la montée donc distance=2000



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !