Bonjour,
je ne comprends pas vraiment comment faire pour la dernière question..
Enoncé: Un grêlon, de masse m=4,2 g , s'est formé à l'altitude zo= 1,2.10^3 m; on peut considérer que sa vitesse initiale est nulle. Il arrive au sol avec la vitesse vf=2,1 m.s-1
1° Calculer son énergie mécanique au départ et à l'arrivée au sol.
Em=49 J
à l'arrivée Em=9,3.10^-3 J
2°Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le grêlon au cours de sa descente
Poids et forces de frottements de l'air
Quelles sont les forces qui peuvent modifier son énergie mécanique? -> les forces de frottements de l'air
**3° Evaluer le travail des forces résistantes pendant cette chute.
**je n'arrive pas à répondre à la dernière question.
Tu peux utiliser l'intégrale première du mouvement : la différence d'energie mecanique est égale au travail des forces non conservatives.
Ceci dit il y a des chances que tu ne l'ais pas vu : tu peux donc calculer le travail du poids, et utiliser le théorème de l'energie cinétique.
Bonjour,
Tout ce que tu as fait est bon !
Au départ son énergie est 49 joules
A l'arrivée elle n'est plus que de 0,0093 joule
Sans les forces de frottement l'énergie mécanique se conserverait. A l'arrivée le grêlon aurait donc toujours cette énergie de 49 joules ; simplement la forme de l'énergie aurait changé, on serait passé d'une énergie potentielle de pesanteur à une énergie cinétique.
La variation de l'énergie mécanique est due au travail des forces de frottement. Que vaut ce travail ?

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :