Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques : réactions d'oxydoréduction

Posté par
Pauline
13-01-07 à 21:33

Bonsoir Hum j'aimerai juste une petite indication pour commencer cet exercice .

La pièce de 10 centimes d'euro est consituée d'un alliage de cuivre, d'aluminium de zinc et d'étain . Le pourcentage massique en cuivre de cet alliage est 89 % . Une pièce pèse m = 4.18 g. On fait réagir la pièce avec une solution aqueuse d'acide nitrique de concentration c = 5.0 mol/L

Quel volume V minimal de solution d'acide nitrique faut-il utiliser pour oxyder tout le cuivre d'une pièce de 10 centimes d'euro?


Je sais que l'équation de réaction d'oxydoréduction correspondant à l'oxydation du cuivre par les ions nitrate est : 2 No3- + 8 H+  + 3 Cu => 2 NO + 4H2O + 3 Cu2+

Je peux aussi calculer la masse de cuivre dans une pièce de 4,18g : 4,18 x 89 / 100 = 3,7 g de cuivre

Je sais aussi que lorsqu'on a 1Cu + 1 No3- => ....
ni (Cu) = c x v     ( car les nombres stoechiométriques sont les mêmes pour cette équation)

Mais je ne vois pas comment je peux répondre à la question parce que les nombres stoechiométriques ne sont ici pas les mêmes dans l'équation d'oxydoréduction...


Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil de sa part

Posté par
Skops
re : Physiques : réactions d'oxydoréduction 13-01-07 à 21:45

Bonsoir,

Dans ton tableau d'avancement au cours de la réaction

n(Cu)-3x et n(NO3)-2x

Cherche la valeur de x pour laquelle on a n(Cu)-3x=0

Skops

Posté par
Pauline
Physiques : Réactions d'oxydoréduction 13-01-07 à 22:28

Merci beaucoup
Pfiou tu m'as sauvée aujourd'hui :)

Posté par
Skops
re : Physiques : réactions d'oxydoréduction 13-01-07 à 22:32

De rien

Skops

Posté par
Pauline
Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 10:55

Bonjour C'est encore moi

J'ai encore un petit problème sur le même exercice
Pour mon tableau d'avancement j'ai calculer n(Cu) = 3.7/63.5 soit 5.8 x 10^-2 mol

Je veux ensuite calculer la quantité de matière de NO3- et H+ pour cela je sais que l'équation de dissolution de l'acide nitrique c'est HNO3 => H+ + NO3-
c(HNO3) = 5.0 mol /L
[H+] = 8 x c(HNO3) = 40 mol /L
[NO3-] = 2 x c(HNO3) = 10 mol/L
Mais je ne peux quand même pas calculer la quantité de matière de NO3- ET H+ avec les données que j'ai ..

Posté par
Skops
re : Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 10:56

Ce qui nous interesse c'est le NO3- pas le H+

Skops

Posté par
Pauline
Physiques : Réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 10:59

Je ne vois toujours pas comment je pourrais calculer sa quantité de matière !

Posté par
Skops
re : Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 11:00

Citation :
Cherche la valeur de x pour laquelle on a n(Cu)-3x=0


Skops

Posté par
Pauline
Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 11:04

x = (5.8 x 10^-2) / 3 soit 2x10^-2
mais je ne vois pas à quoi cela m'avance

Posté par
Skops
re : Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 11:06

Avec un avancement de 2.10^-2 mol, le cuivre sera dissous

Maintenant, tu sais que n(NO3)-2x donc n(NO3)=2x

Skops :M

Posté par
Pauline
Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 11:10

Merci beaucoup beaucoup je suis vraiment désolée !
Et donc à partir de [NO3-] = 10 mol/L je vais pouvoir calculer le volume d'acide nitrique si j'ai bien compris ? Ou je suis encore complètement à côté de la plaque ?

Posté par
Pauline
Physiques : réactions d'oxydoréduction 14-01-07 à 11:13

Non avec c = 5.0 mol/L dsl

Posté par
mayamelbh123
re : Physiques : réactions d'oxydoréduction 18-12-19 à 16:18

Bonjour, pourrais tu envoyer le sujet complet de cet exercice stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !