Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques = MPI = Mersures Physiques et Informatique => AIDe ?

Posté par Coraly2Mars (invité) 14-11-04 à 19:20

bojour tt le monde !
Voilà j'ai besoin d'un coup de main...J'aimerai savoir si un personne s'en sort en MPI (électricité) parce que je dois réviser associations de resistances conductance G, ossilloscope, tension variable mais je suis perdue je ne comprend rien .. Pouvez vous m'aider svp ...Merci d'avance
Voilà bizooo @ tous

Posté par
Revelli
re : Physiques = MPI = Mersures Physiques et Informatique => AID 14-11-04 à 20:33

Soit un équipement électrique passif comme une ampoule

La loi d'Ohm relie la tension U (volt - V) , le courant I (ampère - A) et la résistance R (ohm ) de cet équipement suivant la formule U = R * I

La conductance G est l'inverse de la résistance, soit G=1/R (en Siemens)=> G = I/U

La résistance de 2 équipements en série (qui se suivent)est R et vaut R = R1 + R2 (les 2 équipements sont parcourus par le même courant I). La tension aux bornes de l'ensemble est U=U1+U2 soit RI= R1I + R2I d'où R=R1+R2

La conductance de 2 équipements en parallèle vaut G=G1+G2 (les 2 équipements ont la même tension U et sont respectivement parcourus par le courant I1=G1U et I2=G2U) Puisque I=I1+I2 , alors GU = G1U + G2U soit G = G1 + G2

Cette formule s'écrit aussi 1/R = 1/R1 + 1/R2

Normalement une tension continue, celle d'une résistance pure dans un circuit avec une pile par exemple, est constante (sauf en fin de vie de la pile où elle diminue progressivement!).

Bien entendu, elle peut varier si on fait varier le générateur du circuit considéré.

Une tension alternative est variable puisque c'est généralement une fonction du temps t du type
U = U0*sin(2*PI*t)

Sur un oscilloscope;, en faisant un balayage de l'écran de gauche à droite, une tension continue va apparaitre comme une droite horizontale alors que la tension alternative va faire apparaitre une sinusoide avec plus ou moins de bosses et de creux suivant la fréquence de balayage choisie. L'amplitude max ou min te permet de déterminer U0

Un résumé sans doute présomptueux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !