Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques:mouvements

Posté par Didiz (invité) 03-11-06 à 19:53

Bonsoir à tous!! j'ai un petit problème en physiques pour une question de l'exercice ci-dessous(je pense avoir fait une faute)

Une bande de magnétoscope peut s'enrouler sur deux tambours de même rayon à vide R1, égal à 11 mm. La vitesse de défilement de la bande est égal à 5,0 cm/s. Lorsque la bande est complètement enroulée autour d'un des tambours, le rayon de ce dernier est R2, égal à 25 mm.

1) La longueur de la bande est 135m. Calculer le temps de défilement de la bande: j'ai trouvé 45 min car j'ai posé v=d/t et donc t= 135/0,05m=2700s et 45 min

2) Calculer les vitesses angulaires du tambour 2 au début et à la fin du défilement en rad/s et en tour/min: voici mon problème...

merci pour votre aide!

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Physiques:mouvements 04-11-06 à 00:36

est ce que tu connais déjà la formule ^pour calculer la vitesse angulaire? la vitesse angulaire (appelé w) d'un solide mobile autour d'un axe fixe est donné par la relation

w=/l'intervalle
alpha est exprimé en rad et l'intervalle en seconde
pour convertir un angle en degré en radian
il faut utiliser un produit en croix tel que

360°=2radian
360°=x?
tu poses donc x=(la valeur de ton angle en degré)x 2)/360

essayes déjà avec cette formule et si vraiment tu n'y arrives pas je prendrais un peu plus de temps sur ton problème^^

Posté par Didiz (invité)re : Physiques:mouvements 04-11-06 à 11:04

J'avoue que je ne comprends pas ^^' Je suis désolée!

Apparement il faudrait utiliser le calcul du 1 pour répondre au 2

Posté par Didiz (invité)re : Physiques:mouvements 04-11-06 à 11:12

Je sais que w= 2/T

peut-être est-ce ce raisonnement?

Posté par Vash-Freedom (invité)re : Physiques:mouvements 04-11-06 à 14:55

oui je pense que ce doit etre ça mais comme je n'ai pas vu cette formule je ne peux pas te le confirmer à 100%

Posté par Didiz (invité)re : Physiques:mouvements 04-11-06 à 19:32

Merci beaucoup quand même!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !