Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physiques: les forces

Posté par laura29 (invité) 19-11-05 à 18:55

bonsoir tout le monde!
Est ce que quelqu'un peut m'aider pour cet exercice:
1) Calculez le poids d'un cube d'aluminium d'arête a=10 cm.
2) Calculez la poussée d'archimède qui s'exerce sur ce tube totalement immergé:
a)dans l'air     b)dans de l'eau       c)conclure.

Données: masse volumique de l'aluminium= 2.7*10^3 kg.m^-3
masse volumique de l'air= 1.3kg.m^-3

Merci d'avance
Bye

Posté par
J-P
re : physiques: les forces 19-11-05 à 19:08

Tu devrais pouvoir faire cela facilement.

1)
Volume du cube: V = 0,1³ = 0,001 m³
masse du cube : m = masse volumique * volume = 2700 * 0,001 = 2,7 kg
Poids du cube: P = mg = 2,7 * 9,8 = 26,46 N
---
2)
Poussée d'Archimède dans l'air:
Pa(air) = V . masse volumique de l'air . g = 0,001 * 1,3 * 9,8 = 0,01274 N

Poussée d'Archimède dans l'eau:
Pa(air) = V . masse volumique de l'eau . g = 0,001 * 1000 * 9,8 = 9,8 N

La poussée d'Archimède dans l'air est négligeable devant le poids du cube.
Donc le poids apparent du cube dans l'air est pratiquement égal à son poids réel.

Mais

La poussée d'Archimède dans l'eau n'est pas négligeable devant le poids du cube.
Le poids apparent du cube complètement immergé est 26,46 - 9,8 = 16,66 N.
-----
Sauf distraction.  

Posté par laura29 (invité)re : physiques: les forces 19-11-05 à 19:16

Ben merci beaucoup J-P. Oui maintenent ça me parait plus simple.
Bye et bonne soirée

Posté par
J-P
re : physiques: les forces 19-11-05 à 19:35

Attention, petite erreur due au "Copier-coller).

Lire:

Poussée d'Archimède dans l'eau:
Pa(eau) = V . masse volumique de l'eau . g = 0,001 * 1000 * 9,8 = 9,8 N





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !