Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques- Etude de mouvements et vitesses

Posté par Darkbutterfly (invité) 04-10-06 à 16:39

Bonjour,
en TP nous avons travaillé sur le mouvements et les vitesses. On a placé un mobile autoporteur sur une table inclinée d'un angle croissant.
Nous avons obtenu un enregistrement que nous avons étudié.
On a représenté un tableau de mesures de la vitesse du point A à différentes dates t.
Ensuite, nous devions tracer un graphe de fonction
v = f(t).

Avec mes résultats précédement trouvés dans mon tableau j'ai obtenu ce graphique (voir ci-joint).

Mon professeur a posé au tableau:
v= at+b
a= v2-v1/t2-t1 = 0.3 m.s-1

b=0.17 m x s-1 qui correspond à vitesse t=0.

Mais je ne comprends pas bien à quoi cela correspond. C'est une histoire de coefficient directeur je crois.
Bref, j'aurais besoin qu'on m'explique à quoi cela correspond et comment appliquer ces calculs à mon graphique.

Merci.

Db.
PS: On me demande ensuite de conclure sur la nature du mouvement. Que puis-je dire?
(Il est rectiligne uniforme...)

Merci encore.

Physiques- Etude de mouvements et vitesses

Posté par Motherbrain (invité)re : Physiques- Etude de mouvements et vitesses 04-10-06 à 22:55

bonsoir,


pour tes résultats: l'interprétation du graphique peut etre:

- tu vois qu'en gardant un intervalle de temps régulier (0.1s), la vitesse augmente progressivement,ce qui traduit une vitesse variée. La vitesse augmente linéairement (la représentation graphique est une droite). ce qui traduit une accélération constante (voir plus bas)

- l'explication de la formule de prof: la représentation graphique de l'expérience est une droite: son équation est donc de la forme y=ax+b (où a est le coef directeur, et b l'ordonnée a l'origine)
pour trouver a, il suffit de prendre 2 points réellement sur la droite par exemple les points A(0s;0.15m.s-1) et B(0.2s;0.25m.s-1) et de faire comme en seconde:

a= (yB-yA)/(xB-xA)

l'unité de a est le m.s-2 (corrige sur ton énoncé)
il s'agit de l'accélération de ton mobile, c'est a dire la variation de vitesse pour un temps donné.

quant à b, il suffit de regarder la valeur de v(t) pour t=0s, ici on releve 0.15s sur ton graphique

Posté par Motherbrain (invité)re : Physiques- Etude de mouvements et vitesses 04-10-06 à 22:57

PS: l'accélération est uniforme (égale quelque soit la valeur de t)

ton mouvement est donc rectiligne uniformément accéléré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !