Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physiques : énergie cinétique

Posté par
Pauline
13-01-07 à 18:42

Bonjour , J'ai un petit problème en physiques sur un exercice concernant l'énergie cinétique

Une bille est lâchée sans vitesse initiale du haut d'une falaise de hauteur h = 20 m
Quelle est sa vitesse V1 lorsqu'elle a parcouru la moitié de la hauteur de chute ?


Ma réponse : La bille étant en chute libre puisqu'elle est lâchée sans vitesse initiale, elle est donc soumise qu'à son poids.
^Ec ( AC ) = W.AB.( P )                ^ => delta
1/2 m.v²c-0 = m x g (zA-zC)            x = multiplié
1/2 v²c = 9.80 x (-10 )
1/2 v²c = -9.80
Et là je vais trouver un résultat impossible puisque j'ai un carré = un nombre négatif

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Skops
re : Physiques : énergie cinétique 13-01-07 à 18:50

Bonsoir,

Le travail du poids est moteur, ce n'est pas normal de trouver un travail négatif

Skops

Posté par
manu_du_40
re : Physiques : énergie cinétique 13-01-07 à 18:50

Bonjour

Si A est le point du lâcher de la bille et C est le point où la bille a parcouru la moitié de la hauteur de chute, alors zA-zC=20-10=10 (et non -10).

Manu

Posté par
Pauline
Physiques : énergie cinétique 13-01-07 à 19:05

Ha oui en effet Merci beaucoup !!!

Posté par
Skops
re : Physiques : énergie cinétique 13-01-07 à 19:24

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !