Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique-Vitesses et Mouvements

Posté par Hichem28 (invité) 08-10-05 à 12:34

Salut tout le monde,j'ai un probleme,concernant un exercice de physique,voici l'énoncé :


Le plateau d'un manège de chevaux de bois effectue 60 tours en 5 min.
Il est animé d'un mouvement de rotation uniforme.

a)Quelle est la vitesse angulaire du plateau exprimée en rad.s-1 ?

b)Calculer les vitesses des centres d'inertie de deux chevaux de bois situés respectivement à 3m et 5m de l'axe de rotation.

c)Calculer les distances qu'ils parcourent en 5 min.

d)Représenter sur un schéma le plateau du manège,les centres d'inertie des deux chevaux de bois,leurs trajectoires et leurs vecteurs vitesses à une même date t.On précisera les échelles de représentations utilisées.


Voila,merci beaucoup de pouvoir m'aider

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:40

ce ne serait pas le 19p62 ?

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:41

je l'ai eu en dm lané derniere quand j'etais en 1ere S.
j'ai eu 20 a ce dm.
tu veux quoi comme information ?
qu'as-tu fait ?

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:42

a) =/t

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:44

le manege fais 60 tours en 300s
donc 1 tour en 5s
360° en 5s
soit 2 rad soit 6.28 rad

donc =6.28/5=1.26 rad.s-1

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:45

b) v= x R

cheval a trois metres : v1 = 1.26x3=3.78 m.s-1
cheval a 5 metres : v2 = 1.26x5=6.3 m.s-1

Posté par
Revelli
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:48

Bonjour,

Il faut revoir ton cours

a) Un tour = 2 rd et 1mn=60 s

Pour passer d'une vitesse angulaire exprimée en tr/mn à la même vitesse angulaire exprimée en rd/s, il suffit donc de la multiplier par 2 et de la diviser par 60

b)Le centre d'inertie des chevaux décrit un cercle dont le centre est celui de l'axe de rotation du manège

Sa vitesse instantanée tangente au cercle et donc perpendiculaire au rayon r a pour expression v=r

Donc plus on est éloigné de l'axe de rotation, plus la vitesse est grande (plus la longueur d'une fronde tournoyante est importante, plus la pierre en est éjectée avec une vitesse importante).

c) En 5 mn, chaque cheval fait 60 tours: 1 tour=un périmètre de cercle=2r

A toi de finaliser

A+

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:48

c) L1 = x R1 = 2 x 3 = 18.8m (pour 1 tour soit 5s) L1 x 60 = 1.13km
L2 = x R2 = 2 x 5 = 31.4m (pour 1 tour soit 5s) L2 x 60 = 1.88km

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:48

revelli c un tour en 5s pas 5min

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:49

non j'ai rien dit désolé !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:50

voir également ce sujet ici

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:51

ah oui c'est le meme exo...

Posté par
sebmusik
re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 12:54

et pour le schema :

alors tu trace un cercle de centre I de rayon 3cm et un cercle de centre I de rayon 5cm (echelle : 1cm = 1m)
après tu dessine tes petits cevaux de bois sur leur trajectoire

et pour terminer tu dessine leur vecteur vitesse à une même date t
donc les vecteurs vitesses doivent etre paralleles mais le vecteur partant du plus grand cercle est plus long.

Posté par Hichem28 (invité)re : Physique-Vitesses et Mouvements 08-10-05 à 13:18

Merci à tous,enfait,j'étais bloqué car j'avais converti le nombreux de tour en 5 minutes par le nombre de tour en une minute et ensuite en une seconde,ce qui fait que je n'avais que la vitesse et donc,j'étais bloqué.Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !