Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : vitesse

Posté par joanalesb (invité) 08-12-04 à 08:11

bonjour à tous,
pourriez vous m'aider à résoudre ceci :

une petite fusée de masse = 200 kg.
son mouvement est assimilé à un point matériel et étudier dans le référentiel terrestre galiléen.

L'origine des altitudes est prises au sol et l'intensité de la pesanteur constante= 10 N.kg-1
lors du lancement: le moteur éxerce une force de poussée vertical et constante = 3200 N sur une distance= 75 m
a l'arrêt du moteur, la fusée continue sur sa lancée avant de retomber verticalement.


a) 2 forces dues à l'air ne sont pas mentionnées, lesquels ?

dans la suis du problème, on négligera ces 2 forces.

b) quelles est la valeur de la vitesse atteinte par la fusée lorsque le moteur s'arrête ?

c) quelle est l'altitude max atteinte lors de son mouvement ultérieur ?

d) quelle est sa vitesse quand elle retombe au sol ?

merc d'avance de m'aider .

Posté par
J-P
re : physique : vitesse 08-12-04 à 09:53

a)
- frottement dans l'air (qui sont nul si on considère la fusée assimilée à un point matériel).
- poussée d'Archimède dans l'air ((qui est nulle si on considère la fusée assimilée à un point matériel).
-----
b)

Poussée verticale vers le haut de 3200 N
F = ma
3200 = 200.a -> a = 16 m/s²
Mais pendant que cette force est appliquée sur la fusée, celle-ci est également soumise à son poids et subit donc de par la pesanteur une accélération (négative) de 10 m/s².

Pendant le lancement, la fusée est donc soumise à une accélération a' = 16 - 10 = 6 m/s²
Et ceci pendant 75 m.

e = a't²/2
75 = 6.t²/2
t² = 150/6 = 25
t = 5
Le lancement dure donc 5 secondes avant l'arret du moteur.
La vitesse de la fusée est à ce moment de v= a'.t = 6*5 = 30 m/s (verticale vers le haut).
-----
c)
A l'arret du moteur, l'énergie cinétique de la fusée est Ec = (1/2)mv² = (1/2).200.30² = 90000 J
Cette énergie va se transformer en énergie potentielle au fur et à mesure que le fusée continue à monter sur son élan.
La fusée montera donc d'une hauteur h supplémentaire donnée par:
mgh = 90000
-> h = 90000/(200*10) = 45 m

La fusée atteindra donc une altitude max de : 75 + 45 = 120 m
-----
d)
e = gt²/2
120 = 10t²/2
t² = 24
t = racinecarrée(24)
c'est le temps que dure la chute.
v = g.t
v = 10.racinecarrée(24) m/s (vitesse d'arrivée au sol)
-----
Sauf distraction.  

Posté par joanalesb (invité)comment trouvez vous sa ? 08-12-04 à 15:07

merci beaucoup J-P,
c'est bien la première fois que l'on consacre autant de temps pour m'aider à faire mes éxos, je vous en remercie encore.

Mais je ne comprends pas comment dans le dans le b) que t²= 150/6 (je ne vois pas de 150 autre part)
et que représente : e et g

et encore merci d'avance et merci 1000 X 10^100000 pour tout              

Posté par
J-P
re : physique : vitesse 08-12-04 à 16:24

C'est du simple calcul.
Tu comprends mieux ainsi ?

e = a't²/2
75 = 6.t²/2
75 = 3t²
t² = 75/3
t² = 25
t = 5
----------
Dans e = gt²/2

e représente l'espace parcouru en m pendant la chute.
g est l'accélération de la pesanteur (que tu as notée 10 N.kg-1)
t en secondes est le temps de chute.
----------

Posté par joanalesb (invité)merci beaucoup 08-12-04 à 16:40

c bon g compris
et encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !