Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique- vecteur Forces

Posté par niko145 (invité) 02-01-07 à 12:26

Bonjour,
On dit en projetant les forces sur les deux directions Ox et Oy, on obtient N=P*cos.Donc je projete et je trouve l'angle entre N et P car je résous x=90-(90-)(je ne l'ai pas marqué sur le schèma).Et je trouve     cos=P*N ce qui me donne N=cos/P.
Et donc j'aimerais savoir pourquoi on écrit N=P*cos et pas ce que j'ai trouvé.

Physique- vecteur Forces

Posté par niko145 (invité)re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:32

Non, en fait je trouve cos=P/N ce qui me donne N=cos/P pourquoi?

Posté par
Stephmo
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:35

hello,

cos()=P/N ==> cos()/P=1/N

j'espère que ça peut t'aider...

Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:38

Bonjour,

Je suppose que, contrairement à ton dessin, \vec{P} et\vec{R} sont deux vecteurs opposés (même norme, même direction mais sens opposés).

\vec{R} est décomposé par projection sur deux axes perpendiculaires : un axe normal au support et c'est \vec{N} ainsi qu'un axe parallèle au support et c'est \vec{f}

De même il est possible de décomposer le poids \vec{P} selon ces deux mêmes axes.

L'angle entre \vec{N} et \vec{R} vaut

\vec{N}\,=\,\vec{R}\cos(\alpha) et \vec{f}\,=\,\vec{R}\sin(\alpha)

Puisque ||\vec{R}||\,=\,||\vec{P}|| on a les relations que tu indiques et, entre autres
||\vec{N}||\,=\,||\vec{P}||\cos(\alpha)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:40

Désolé Stephmo... tes formules sont fausses...

Posté par niko145 (invité)re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:42

Bonjour Stephmo,
Mais pourquoi tu écrit cos=P/N car les régles de trigo c'est cos=coté adjacent/hypothénuse or si on projete P est le coté adjcent de l'angle et N son hypothénuse ???

Posté par
Stephmo
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:43

j'ai vu après...je me suis basée sur son message de 12:32 ...comme quoi il faut tout lire depuis le début...

Steph

Posté par
Stephmo
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 12:44

Citation :
Mais pourquoi tu écrit cos=P/N car les régles de trigo c'est cos=coté adjacent/hypothénuse or si on projete P est le coté adjcent de l'angle  et N son hypothénuse ???

je me suis basée sur ton message :

Citation :
Non, en fait je trouve cos=P/N ce qui me donne N=cos/P pourquoi?


Steph

Posté par niko145 (invité)re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 13:23

Ah OK merci coll tes explications sont très clair.

Mais juste une chose encore, admettons que l'on fasse la translation du vecteur P et ainsi qu'on le prolonge afin d'obtenir la perpendiculaire à l'horizontale, on fait de meme pour le vecteur N jusqu'a l'horizontale. On obtient donc un triangle rectangle en P et l'angle entre vecteur P et vecteur N.

Et la je trouve cos=P/N N=P/cos.

Pourquoi on ne pourrait pas faire ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 13:31



Si tu décomposes le vecteur poids \vec{P} :
une composante perpendiculaire au support : c'est le vecteur égal et opposé à \vec{N}

Et donc le triangle est "rectangle en N" et non pas comme tu le proposes "rectangle en P".
D'accord ?

Posté par niko145 (invité)re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 13:52

Oui, merci beaucoup.
En fait moi, je prolongeais le vecteur P sur l'horizontale (pointillé violet sur le schéma) et je faisais pareil pour N ce qui me donnais un triangle rectangle en P.
Mais en fait on n'a pas le droit car sinon on n'aurait plus le meme vecteur. C'est ca coll ou bien toi tu verrais l'erreur d'une autre facon.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- vecteur Forces 02-01-07 à 14:00

Quand tu projettes le vecteur poids \vec{P} sur la normale au plan incliné, le pied de la perpendiculaire se trouve sur cette normale et donc l'angle droit du triangle rectangle est sur cette normale : cette projection est le vecteur -\vec{N}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !