Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique:Valeur de l intensité des tensions

Posté par Mag (invité) 21-12-05 à 11:07

bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice.

Une poutre immobile de longueur 2L= 6m et de masse m=500kg, est attachée en deux de ses points.
Comparer les valeurs des intensités des tensions des différents brins de corde dans les deux cas suivants, l=3.50m


Le cas 1 et le cas 2

donnée: g= 9080 N.kg

Je ne vois pas trop comment on peut calculer les valeurs des intensités des tensions des ses différents brinc de corde




physique:Valeur de l intensité des tensions

Posté par
1 Schumi 1
re : physique:Valeur de l intensité des tensions 21-12-05 à 11:51

Bonjour,

Ya un p'tit problème dans l'énoncé : g=9080N.kg^-1, c pas un peu beaucoup ???

Bon, bref passons,

En fait voilà :

Dans un référentiel terrestre considéré comme galiléen, la poutre est au repos. Donc, d'après le principe d'inertie, les forces extérieures s'exercant sur elle se compensent.

D'où :
\textrm \vec{P}+ \vec{T1} + \vec{T2}=\vec{0}
On choisit un répère orthonormé du plan. (c pour avoir deux lignes de calcul qui permettront d'avoir un système d'équations à deux inconnues)
On a alors  le système suivant à résoudre.

(T1+T2) sin \alpha =0       (==> T1=T2, car sin \alpha ne paut être égale à zéro, ca je te laisse faire tout seul)
-P + (T1+T2)cos \alpha = 0
P.S : alpha, c l'angle OCB

Après suffit de résoudre le système.


Dans le deuxième cas, tu as la même chose sauf que les angle ne sont plus les mêmes, tu procèdes de la même façon, et avec de la rigueur on y arrive.


Ayoub.

P.S:  méfie toi de l'intuition, elle sert des fois, mais elle entraîne en erreur dans des situations ambiguë. Soit rigoureux.

Posté par Mag (invité)re : physique:Valeur de l intensité des tensions 21-12-05 à 22:43

Merci de ta réponse mais je ne comprend pas bien comment t'arrive au système.

J'ai chercher Px    T2x
              Py    T2y

              T1x
              T1y
Mais je n'arrive pas a trouver le même système que toi!
Et langle alpha jle trouve jamais!

Posté par Mag (invité)re : physique:Valeur de l intensité des tensions 24-12-05 à 18:50

Posté par hyaku (invité)re : physique:Valeur de l intensité des tensions 27-12-05 à 11:59

(T1-T2)sin alpha=T1sin alpha-T2sinalpha=T1x-T2x=0
-P+(T1+T2)cos alpha = -P+T1y+T2y=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !