Une barge rectangulaire à fond plat flotte immobile sur l'eau de la mer morte de densité dmer = 1,30
1°/Faire le bilan des forces qui s'exercent sur la barge en précisant leur sens et leur direction.
2°/ Sachant que la barge a une masse m = 650 kg, déterminer le volume V de la barge immergé.
3°/ Sachant que la barge a une longeur L = 5,0 m et une largeur l = 1,0 m, donner l'expression de la hauteur h de la barge immergée en fonction de V, L et l. Calculer h en cm.
4°/ On dépose sur cette barge une masse m' telle que la barge s'enfonce de 2,0 cm supplémentaire.
Déterminer la concentration molaire CNaCl de l'eau de la mer morte en chlorure de sodium sachant que le pourcentage massique en NaCl est P = 24,0%. On donne MCl = 35,5 g.mol-1 et MNa = 23,0 g.mol-1
----------------------------------------
1)je pense qu'il y a 2 forces poussé archimede et le poid.
poid:
direction : verticale
sens : vers le bas
poussée archimede :
direction: verticale
sens : vers le haut
2)
bon je fais pas le detail je trouve un volume egal à 500L.
3)
h
l
L = v
h=0.1 m=10cm
4)
on cherche le poid de la barge qui s enfonce de 12 cm (on fait un produit en croix?!)
m barge = 12
650 / 10
m barge = 780 kg
donc le poids m' est de 130 kg (780-650)
je pense que tous mes resultats sont bon jusque là
sauf que je trouve pas le 5) jsuis perdu si quelq'un pouvait m aider =) Merci

pour le 4)
volume déplacé=5*1*0.02=0.1m3=100L
d=1.3 donc µ/µo=1,3 soit µ=1300kg/m3
masse d'eau salée déplacée
m'=µ.V=1300*0.1=130kg
masse de NaCl dans 130kg
m=130*.24=31.2kg=31200g
cette masse est contenue dans 100L d'eau de mer
la concentration massique de l'eau de mer est
Cm=31200/100=312g/L
concentration molaire
C=Cm/M
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :