Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : travail et energie cinetique

Posté par momo001 (invité) 01-05-06 à 04:12

Voici un exo qui me pose probleme ! j'ai cependant pu faire mes deux  autres exercices mais celui me pose probleme. Voci l'enoncé

Un pendule pesant est constitué d'un fil fin de masse negligable et de longueur AO: 80 cm et d'une petite boule d'acier de mase m fixée a l'extremite A du fil.
1) calculer la vitesse Vb de la bille lorqu'elle passe au point B situé a la verticale de O.

2) sur la vericale OB est placé en O' une tige perpendiculaire au plan d'oscillation du pendule. on donne OO' : d : 35 cm. la boule remonte et s'arete jusqu'au point C tel que l'angle BOC: angle Beta. calculer cet angle.
donné: on neglige toutes les forces de frottements/


AU debut, moi j'aurai repondu comme ce qui suit:

le referentiel d'etude est galillen et les focrs agissant sur la bille sont
son poids et la tension du fil.
1) appliquons le theoreme de l'energie cinetique

Delta EC: somme des forces appliqé.
Ec2- ec1 = w (p) + w (f)
1/2 mv²  = F.OA.COS...?? ( jai ete bloqué ici et jusque la j'espere que mon resonnement a ete bon).

2) cos beta =  ob/oc ..Et a partir de la, calculer beta mais je pense que c'est fauc vu que je n'es meme pas OC..!
Aidez moi svp !

Posté par St-Germain (invité)W et Ec 01-05-06 à 09:30

Bonjour Momo,
Au départ, on a écarté le pendule d'un angle \alpha.
Après avoir laché,le pendule oscille.
Appliquons le téhorème de Ec:
\frac{1}{2}mV_f^2-\frac{1}{2}mV_i^2=mgh
avec h=OA-OAcos\alpha et V_i=0
On trouve V_f^2=\frac{2OA(1-cos\alpha)}{m}. Cette racine carrée est la vitesse au point B.
Pour la deusième phase,appliquons le téhorème de l'énergie cinétique:
\frac{1}{2}mV_c^2-\frac{1}{2}mV_b^2=mgh' avec
V_c=0 et h'=O'C-O'Ccos\beta et on trouve
\cos\beta=\frac{mV_b^2}{2mgO'C}+1 à savoir que O'C=80-35=45cm.
En te souhaitant bonne réception.

Posté par St-Germain (invité)W et Ec 01-05-06 à 09:36

Avec ta permission je viens apporter le correctif suivant:
il y a" g "sous la barre de la première fraction.

Posté par momo001 (invité)re : Physique : travail et energie cinetique 01-05-06 à 18:15

rebonjour !
c'est vraimen gentil ! ! !
mais il y a deux forces exterieures appliqués a la bille* le poid et la tension du fil ( si je ne montre pa ) !et vous avez pris le poid = mgh en appliquant le theoreme de lenergie cinetique ( vous avez surement raison ) mais le poids n'est elle pas = 0 vu que le poids P est perpendiculaire a la bille ?
e j'ai vraimen pas compris cmment vous avez fait pour avoir H= Oa- oa cos beta.
mais comment vuos trouvezdeux fois Oa dans la meme expresion ??
DSL mais cet exo me pose de vrai probleme !
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !