Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: travail et énergie

Posté par
marvin93
07-03-08 à 22:07

Bonsoir, pouvez-vous m'aider sur la fin de cet exercice svp ? merci
J'ai écris tout l'exercice pour que ce soit plus compréhensible mais c'est à partir de la question 2.2 que je n'arrive pas !!

donnée: intensité de la pesanteur g = 10 N/Kg

Un jeu d'enfant est constitué d'un palet de masse m= 200g pouvant glisser sur une piste dont le profil est dessiné ci-dessous. On donne L=AB=BC= 1.0 m et la longueur de la cible d = DE = 20cm ainsi que = 30°
Le but du jeu est de lancer le palet du point A de telle sorte qu'il s'arrête sur la cible entre les points D et E.

I)LANCEMENT
Pour lancer le palet, on applique une force constante (vecteur)F, parallèle à la piste, sur toute la longueur du tronçon AB. Le palet a une vitesse initiale nulle. Il arrive en B avec Une vitesse VB= 5.4 m/s. On suppose que sur ce tronçon, une force de frottements f horizontale, opposée au déplacement et de valeur f = 1.2 N.
1.1)Faire le bilan des force exercées sur le palet
1.2)Exprimer littéralement le travail de chacune de ces forces sur le tronçon AB
1.3)En appliquant, le théorème de l'énergie cinétique, calculer la valeur de la force F

II)Montée
Le palet gravit mainteant la pente BC et le contact est supposé sans frottements. ON admet que l'angle ne modifie pas la vitesse du palet (VB= 5.4 m/s).
2.1)Exprimer l'énergie mécanique du palet en B puis en C. On choisit Ep= 0 J au niveau du tronçon AB.
2.2)En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, montrer qu'il y a conservation de l'énergie mécanique du palet sur ce tronçon.
2.3)Exprimer la vitesse du mobile en C en fonction de VB , et L
2.4)Calculer VC la vitesse du palet au point C.

III)ARRET DU PALET
Le tronçon CE est rugueux et exerce sur le palet une force de frottements constante et de valeur f = 2.2 N
3.1)Pourqoui ce tronçon doit-il être rugueux ? justifier en énonçant et en utilisant une loi de Newton
3.2)Entre quelles valeurs V1 et V2 doit être comprise la valeur de la vitesse VC en C pour que le palet s'arrête sur la cible?
3.3)Le palet s'arrête au point P. Déterminer la distance CP.

physique: travail et énergie

Posté par
Th29
re : physique: travail et énergie 07-03-08 à 23:31

AB étant horizontal, le travail du poids et de la réaction du plan entre A et B sont nuls.
L'énergie cinétique (Ec(B)) au point B = 1/2mv2
Ec(B) = (F-f).AB
F = 1/2mv2/AB + f

Soit Ec(C) l'energie cinétique au point C:
Ec(C)-Ec(B) = travail du poids entre A et B = -mgh = -mg.sin.BC

Posté par
sim9
slt 09-03-08 à 17:52

slt marvin tu est a quel lycée moi jsui au lycée lagrange au lyon é toi ??

Posté par
sim9
re : physique: travail et énergie 15-03-08 à 17:35

bonjours pouvais vous continuer dans votre lancer et nous éclairer sur le 2) et 3) de l'exercice 1
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !