Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : travail du poids

Posté par
luna93
30-10-07 à 14:55

bonjour,
je voudrais avoir de l'aide sur un execirce le voici:
Leressort d'un pistolet d'enfant communique à une flechechette ,de masse 50g, une vitesse verticlae dirigéé vers le haut. le centre d'inertie de la flechette s'éléve de 4 m .
1) calculer le travail du poids de la flechette lors de cette ascendance.
2) apres etre arrivée au sommet de sa trajectoire, la flechette redscent et effectue une chute de 5m pour parvenir au sol. calculer le travail du poids lors de cette phasedescendante.


devaris je faire un schema ( si oui comment representél e rerssort d'un pistolet d'enfant et comment on calcule le travail d'un poid ,alor que pour calculer le poid on avoir m*g alor quon apas g???

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 15:00

vous savai pas combien vaut g je men rappel pa s se n'est pa s 9.6kg-1

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 15:01

Bonjour,

Il faut peut-être que tu révises le travail d'une force.

On dit qu'une force travaille quand son point d'application se déplace. Le point d'application du poids d'un objet et son centre d'inertie.
Le poids vaut en effet P = m.g et quand g n'est pas donné par l'énoncé on peut prendre g = 9,81 N.kg-1 à Paris, g = 9,8 N.kg-1 en France ou un peu moins que g = 10 N.kg-1 partout à la surface de la Terre.

Comment calcules-tu le travail d'une force quand tu connais l'intensité de cette force et la valeur du déplacement de son point d'application ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 15:02

Le point d'application du poids d'un objet est son centre d'inertie.

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 15:10

oui mais losque je fais mon schéma je fait un ressort normal??

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 15:13

Intéresse-toi à la fléchette seulement lors de son trajet vers le haut puis lors de son trajet vers le bas. Comme cela tu n'as besoin de dessiner que la fléchette, tu peux oublier le ressort...

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 20:09

cela veus dire que la formule c'est:
w (vecteur de F )ab= p*ab*cos (vecteur de ab et de p) mais commen on connait cos?? dans ces cas la??

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 20:14

L'énoncé dit que la vitesse est verticale.

Donc la fléchette est supposée monter parfaitement verticalement et redescendre de même. Or le poids est aussi une force verticale. Donc l'angle entre le déplacement et le poids à la montée vaut 180° et à la descente vaut 0°
cos(180°) = -1 : le travail du poids est négatif ; travail résistant ; c'est pour cela que la fléchette va s'arrêter de monter
cos(0°) = 1 : le travail du poids sera positil ; travail moteur ; la fléchette va aller de plus en plus vite en descendant

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 20:54

merci , mais losque vous dites que cela est negatif c'est parce que la fleche va al'opposer et lorquelle redescent et bien elle prend sa vrai trajestoire ??
"Donc l'angle entre le déplacement et le poids à la montée vaut 180° et à la descente vaut 0°" escusez moi  mais je ne comprend pas ce n'ai pa plutot linverse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 20:58

La direction du poids est la verticale. Le sens du poids est toujours vers le bas

Le mouvement a pour direction la verticale.
. Le sens à la montée est vers le haut ; donc l'angle vaut 180°
. Le sens à la descente est vers le bas, comme le poids ; donc l'angle est nul.

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 21:10

merci
sa ma l'aire un plus claire , je vais essayer de faire le calcule (mais je epnse que je vais representer mon ressort avec un erctangle parce que mon prof aimme bien quon fasse un shéma detailler ) merci encore

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 21:22

donc cela  vaut 2.7 .10^-1 J ??
mon calcul:
w(vecteur de P)ab= 10*5.10^-2*4*cos-1
0.83...
donc 8.3 10^-1 J

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 21:23

et pour la deuxieme question et bien je fais la meme chose mais en remplacant 4 avrc 5 .

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 21:35

escusez moi mon resultat est fuax et il vaut 1.1 J

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 21:38

dsl mais je me suis tromper ds les deux resultats !!!

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 30-10-07 à 21:40

ce n'est pa s bizare si le resultat comporte un signe - ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 31-10-07 à 08:33

Je t'ai écrit à 20 h 14 que le travail du poids à la montée est résistant ; il est normal que la valeur soit négative.
Le travail sera positif pour la redescente de la fléchette.

Quelles sont donc les bonnes valeurs des travaux (montée puis descente) ?

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 31-10-07 à 18:37

merci, merci
alors le ersultat de la montéé c'est:
calcul:


w(vecteur de p)ab= 5*10^-2*10*4*-1
                 =-2 J
et pour decent c'est la meem sauf qu'on remplace 4 par 5 cequi nou fait
2.5 J
voila voila

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 31-10-07 à 18:42



C'est cela !

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 31-10-07 à 19:04

merci c'est grace a vous
(je voulais savoirpour mettre un autre exercice je dois ouvrir un autre topic??)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : travail du poids 01-11-07 à 07:34

Oui, pour un autre exercice tu dois ouvrir un autre topic ; c'est la grande règle du forum : un problème = un topic

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
luna93
re : physique : travail du poids 01-11-07 à 12:46

merci encore !!!
à une prochaine fois ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !