Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : travail de forces

Posté par joanalesb (invité) 28-11-04 à 17:23

Bonsoir à vous camarade,

j'aurai besoin de votre aide sur ce sujet :
sur une pente de 5% (donc sin alpha= 0.05), un enfant tire une luge avec une force F de 12 N, à l'aide d'une corde faisant un angle téta de 30° avec le sol.
m de la luge = 8 kg (donc 8 X 10 N = 80 kg).

1) je dois calculer le travail effectué par l'enfant et le travail du poids de la luge au cours d'un déplacement de 100 m le long de la pente dans la direction de la montée.

2)déplacement= vitesse constente et dure 3 min.
je dois calculer la puissance moyenne développée par l'enfant pour effectuer ce déplacement.
et la comparer à la puissance instantanée à un instant quelquonque.

3)je dois calculer le travail de la force de frottement sur la luge.

merci d'avnce de m'aider au mieux, j'ai de gros problème avec le calcul des angles.

Posté par joanalesb (invité)personne ne sait ? 28-11-04 à 18:37

s'il vous plais aidez moi au moins à résoudre le 1)
je suis bloké à cause des angles

merci

Posté par
takhasys
re : Physique : travail de forces 28-11-04 à 19:04

Bonsoir
le travail est égal au produit scalaire de la force par le déplacement. L'angle entre la force et le déplacement est de 30°

cos(30°) = rac(3)/2
F=12N
l=100m
W=12 x 100 x rac(3)/2 N.m

Travail du poids de la luge P=mg=10m/s² x 8 Kg = 80 N
angle entre P et le piste 90°-5°
W=100 x 80 x sin5°





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !