Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE] Travail d'une force

Posté par
Othniel2
16-11-19 à 14:18

Bon week-end à vous j'espère que vous allez bien.

J'aimerais que vous me donner un coup de pouce à cet exercice.

Sujet: Sur un chantier de construction , tu observes une grue de puissance 780W soulever à vitesse constante , une charge constituée par un ensemble de 20 briques de masse totale M=80kg , pour effectuer des travaux sur un plancher à une hauteur de 4m .

La charge étant arrivée à destination , les briques de masse 4kg et de hauteur 20 cm chacune sont déposées sur le plancher. Le maçon les monte en les posant les unes sur les autres.

On négligera la hauteur de la couche qui sépare deux briques consécutives montées et on utilisera g=9,8N/kg comme intensité de pesanteur.

1) Calculer le travail du poids de la charge soulevée par la grue.

2) Déduire en :

2.1) la durée du mouvement de la charge .

2.2) la vitesse avec laquelle la grue soulève la charge .

3)Démontrer le travail du poids de la première brique posée par le maçon est nul .

4)
4.1)Déterminer le travail effectué par le maçon pour poser une colonne haute de toutes les 20 briques, les unes sur les autres.



J'ai pu faire la 1ere question seulement :

W(\vec{P})=    -\vec{P}.\vec{H} car la charge  est soulevée par la grue .

Donc W(\vec{P})= -P×H =-mgH
AN: W(\vec{P})=-4×9,8×4=-156,8J.

Merci d'avance .

***Titre changé : tu n'es pas nouveau sur le forum, il faut au moins préciser le chapitre ou le thème pour un sujet***

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 15:53

Aidez moi s'il vous plaît !

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 16:47

Je n'y arrive toujours pas à faire l'exercice , s'il vous plaît aidez moi .

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 17:21

Bonsoir,

Il suffit de se souvenir de la démonstration suivante pour répondre à toutes les questions :

La puissance est un scalaire, quotient du travail par la durée mise pour effectuer ce travail :

Questions 1, 3 et 4 :

La force \vec{F} qui se déplace de la petite quantité \vec{d} pendant la durée \Delta t produit un travail (moteur, résistant ou nul) :

\boxed{W(\vec{F}) = \vec{F}.\vec{d}}

Question 2.1 :

P_{instantanee} = \dfrac{W(F)}{\Delta t}  \\  \\ \Leftrightarrow  \boxed{P_{instantanee} =\dfrac{\vec{F} . \vec{d}}{\Delta t}}

Question 2.2 :

Or \dfrac{\vec{d}}{\Delta t} = \vec{v}

Donc \boxed{P_{instantanée} = \vec{F}.\vec{v}}

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 17:26

Ah OK merci beaucoup.

Posté par
Hydrogenoide
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 17:29

Bonjour,
2.1) Une puissance est le rapport d'une énergie sur un temps. Le travail s'exprime en Joule = énergie. Je te laisse déduire la suite
2.2) Maintenant que tu as la durée et la hauteur, il faut déduire la vitesse.
3) et 4) Il faut simplement appliquer le formule du travail.
Amicalement

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 17:33

Mais on ne connais pas ∆t .

Posté par
Hydrogenoide
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 17:37

Je n'avais pas actualisé la page, @gbm t'as tout très bien expliqué en détail !
PS: t est trouvé avec la question 2.1)

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 18:03

OK merci monsieur pour la première question je trouve WP=-3136J.

Et pour la deuxième je trouve ∆t=4,02s.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 18:22

Merci à vous j'ai pu faire l'exo .

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 19:05

OK super, bonne soirée !

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 19:24

Merci à vous aussi.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 19:38

Sans doute j'ai fait une erreur au 3) veuillez m'aider et m'excuser .

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 16-11-19 à 22:46

Aidez moi !

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 17-11-19 à 08:01

Bonjour

3) Wp= ph
= mgh
= 4×9,8×0,2
=7,84

Comment calculer le travail du poids de la première brique posée par le maçon. Aidez moi.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 17-11-19 à 08:01

Bonjour

3) Wp= ph
= mgh
= 4×9,8×0,2
=7,84J

Comment calculer le travail du poids de la première brique posée par le maçon. Aidez moi.

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 17-11-19 à 16:57

Bonsoir,

Tout est une question de référence pour définir la différence d'altitude zb - za = h.

La première brique posée sur le plancher fait quel déplacement ?

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 19-11-19 à 16:24

Ah oui pour la première brique posée h =0 du coup le travail aussi l'est .

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 19-11-19 à 19:27

OUI !

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 19-11-19 à 21:41

OK monsieur  4) Wp= ph
= mgh
= 4×9,8×0,2
=7,84J

Donc le  travail des 20 briques

W(P)=7,84×19 non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 20-11-19 à 09:05

Explique ton raisonnement avec des mots : quelles hypothèses considères-tu ?

Que chaque brique est posée sur le plancher et que tu l'empiles sur l'autre ?

Dans ce cas, chaque brique n'aura pas la même hauteur à parcourir ...

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 20-11-19 à 13:15

OK monsieur , dans ce que cas comment faire pour déterminer la hauteur des auteurs briques .

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 20-11-19 à 13:40

On reprend, d'après l'énoncé :

Citation :
La charge étant arrivée à destination , les briques de masse 4kg et de hauteur 20 cm chacune sont déposées sur le plancher. Le maçon les monte en les posant les unes sur les autres.


Hypothèse initiale : à t = 0, toutes les briques sont déposées sur le plancher, donc la travail du poids de chaque brique est nul (logique, il n'y a eu aucun déplacement de celles-ci).

La première brique est posée : son déplacement vertical est nul, donc zb - za = 0 m => W(P) = 0 J

La deuxième brique est posée sur la première : l'énoncé nous précise que
Citation :
On négligera la hauteur de la couche qui sépare deux briques consécutives montées
la brique ne doit donc se déplacer verticalement que de la hauteur de la première brique, soit zb - za = h => W(P) = m*g*h

La troisième brique est posée sur la deuxième et la première donc elle est déplacée verticalement de la hauteur de deux briques, soit zb - za = 2h => W(P) = 2mgh

Etc.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 23-11-19 à 11:07

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Travail d'une force 23-11-19 à 12:33

Je t'en prie, il n'y a plus qu'à rédiger tout ça proprement et l'exercice est terminé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !