Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique, travail d'une force (1ere S)

Posté par
toinoujuljul
26-02-10 à 17:23

Bonjour à tous,
J'ai un DM de physique à faire pour lundi, mon prof nous l'a donné aujourd'hui et j'ai réussi tous les exercices précédents mais pour le dernier je n'y arrive pas du tout. J'ai cherché pendant au moins 3h avec des livres et des autres exercices mais il n'y a rien à faire. Voici l'énoncé



Un avion long courrier a une masse au décollage de l'ordre de 740t.
Pour simplifier, on suppose que cette masse varie peu entre le décollage et l'altitude de croisière voisine de 10 km.

1)
a. Rappeler la valeur de la force gravitationnelle. En déduire l'expression de l'intensité de la      pesanteur g en fonction de sa valeur au sol g0=1.0 daN.kg-1, de l'altitude z et du rayon terrestre Rt= 6380 km.
b. Montrer que l'intensité de la pesanteur à 10km d'altitude est très voisine de g0.

2)
a. Calculer le travail du poids de l'avion entre le décollage (z=0,0km) et l'altitude de croisière.
b. Donner l'ordre de grandeur de la puissance moyenne de cette force si on considère que l'altitude de croisière est atteinte en une demi-heure.

3)Lorsque l'avion s'élance sur la piste horizontale, on peu admettre que les forces de frottements de pneus est constante et de valeur Fr = 0.025*P, avec P : le poids de l'avion
a. Calculer Fr.
b. Quel est le travail des frottements de roulement sur une distance de 1,0km ?
c. Donner l'ordre de grandeur de la puissance moyenne de cette force en prenant une durée de 20 s.


Je connais les formules suivantes : F = G*mA*mB/d^2
                                    P = m*g
                                    W(p) = m*g*(zA-zB)
                                    W(p) = F.AB

En fait, il faudrait que quelqu'un m'aide à répondre au 1) car je pense que si je trouve je pourrais continuer puis calculer le travail de l'avion.
Aidez moi svp
Merci d'avance
                                    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !