Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: Transition

Posté par
nanoustyle
02-12-11 à 20:08

La thermographie permet de lettre en évidence les différences de température au niveau de la peau. Lors de cet examen , un système de détection capte les rayonnement émis par le corps humain.
1) calculer la longueur d'onde (landa) d'un rayonnement de frequence v=3,22*10^13 HZ émis par le corps humain.
2)Ce rayonnement est-il un rayonnement visible , infrarouge ou ultraviolet ?
3)calculer l'energie d'un photon de ce rayonnement ?

Ou j'en suis:


1 ) E=h*v
E=6,63*10^-34*3,22*10^13
E=2,13*10^-20
2 ) Je pense ultraviolet ? pas sur
3 ) je ne sais pas
Vérifier svp , si j'ai juste ou non et aidez moi pour la 3 et 2 svp

Posté par
bibe
re : Physique: Transition 02-12-11 à 20:20

Bonjour,

1) Dans cette question on te demande de calculer la longueur d'onde d'un rayonnement et non l'énergie du rayonnement.

On a: \lambda=c.T  et \nu=\frac{1}{T}

Donc:  \lambda=\frac{c}{\nu}

Mais on peut également retrouver la longueur d'onde grâce à l'énergie car:

E=\frac{h.c}{\lambda}=h.\nu qui découle des relations citées au-dessus.

Une fois que tu auras calculé \lambda, tu pourras la comparer aux longueurs d'ondes du visible, de l'ultraviolet, de l'infrarouge, etc...  Je n'ai pas fait le calcul mais normalement le corps humain émet des infrarouges.

3) Tu as fait le calcul à la première question en calculant E. Mais attention, un résultat sans unité ne veut rien dire! Dans ton calcul de l'énergie ton résultat pourrait tout aussi bien être en J qu'en eV! Si tu fais tous les calculs avec les unités du Système International, ton résultat est en J.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !