Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état

Posté par Anassmalki (invité) 24-03-07 à 16:10

Bonjour, voici un exercice simple mais que je n'arrive pas à résoudre :

Un chauffe-eau a gaz est alimenté par du butane. Le pouvoir calorifique de ce gaz est de 50 MJ/kg. Le rendement du chauffe eau est de 80%.

Quelle est la masse du butane consommée lorsqu'on prend un bain?

Données : volume d'eau utilisé est de 40L; température initiale de l'eau=16°C, et température finale= 35°C

Auriez vous la bonté de me enir en aide, et si possible d'accompagner vos réponses d'un raisonnement ?

Merci pour tout...

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 16:36

Bonjour,

On considère 40 L d'eau à la température initiale de 16°C.
Alors on a :
T_i = 16°C ; T_f = 35°C => \Delta T = 19°C

Or on sait que Q = m.c.\Delta T avec m en kg, \Delta T en K.

Sauf erreur.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 16:36

[?] sont à remplacer à °.

Estelle

Posté par Anassmalki (invité)re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 16:54

Oui mais on ne connait ni c ni m ni Q

On connait juste la température, et (delta)T est en degres celsus.

comment faire ?

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 16:55

Q, c'est ce qu'on cherche.
m est connu
Pour c, je ne sais pas.

Je pense qu'il faut se servir de :

Citation :
Le pouvoir calorifique de ce gaz est de 50 MJ/kg. Le rendement du chauffe eau est de 80%.


Désolée, en fait mon aide est inutile

Estelle

Posté par Anassmalki (invité)re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 16:58

merci pour ton aide

Posté par
J-P
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:09

Soit Q la Quantité de chaleur pour amener 40 L d'eau de 16 à 35°C
Q = 4180 * 40 * (35-16) = 3 176 800 J
-----
Il faut donc 3176800/(0,8*50.10^6) = 0,07942 kg de butane.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:11

J-P >> C'est quoi le 4180 ?

Estelle

Posté par Anassmalki (invité)re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:14

Meme question qu' Estelle

Posté par Anassmalki (invité)re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:15

ah j'ai compris, c'est la capacité thérmique massique si je ne me trompe pas

Posté par
J-P
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:16

C'est la chaleur massique de l'eau.

Il faut 4180 (on trouve parfois 4186 ou même 4187) Joules pour élever 1 litre d'eau de 1°C.

C'est une valeur qu'on est censé retenir et que donc beaucoup de prof de redonnent pas dans un exercice.

Posté par Anassmalki (invité)re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:17

Merci pour tout.

Posté par
_Estelle_
re : Physique : Transfert de chaleur sans changement d'état 24-03-07 à 17:22

Ah d'accord, merci J-P

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !