Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : tourne disque et équerre !

Posté par boubou88 (invité) 04-10-06 à 17:08

bonjour !
Alors voila n'ayant pas trop bien compris le cours sur lesn vitesses angulaires j'ai essayé de faire cet exo mais bon c'est pas fameux ...
donc voici l'énoncé :

On pose une équerre ABC rectangle en B sur le plateau d'un tourne disque . On met alors le plateau en mouvement a la vitesse de 45 tours/min

donc les questions avec mes reponse mais pas  sur qu'elles soient justes aussi ...
1) Quel est le mouvement d'un point de l'equerre dans un referentiel terrestre ? dans le refernetile plateau ?
( j'ai mis > terrestre = mvt de rotation uniforme
             plateau = mvt nul l'equerre reste immobile par rapport au plateau )

2)a. On place l'équerre de telle sorte que BC soit un rayon du plateau, B étant pratiquement confondu avec le centre du plateau. Faire un schema montrant le plateau et l'équerre ( don la ca va ) Que peut -on dire des trajectoires des points de l'equerre dans un referentiel terrestre ?
( alors le point B n'a pas de trajectoire car il est confondu avec l'axe de rotation, C et A ont une trajectoire circulaire )

b. Quelle est la vitesse angulaire des poitns A, B et C dans un referentiel terrestre ? exprimer cette vitesse en tours/min puis en radians/s.

(donc 45 tours /min= (45*2)/60 = 4,71 rad/ s pour A et C  et en tours/min c'est 45tours/ min ?
                  

Le point B n'ayant pas de mvt , il n'a pas non plus de vitesse )

3) AC mesure 20 cm et BC mesure 10 cm. Quelle est la vitesse instantanée de chacun des poitns A,B et C dans le referentiel terrestre ? Calculer la longueur de la trajectoire parcourue par chacun des point s A,Bet C en 5 min

( alors BA = 17.3 cm ( theoreme de pythagore) donc Va= *Ra
Va= 4.71*0,173=0.81 m/s
Vc=4,71*0,10=0,471 m/s
et Vb n'existe pas car il est confondu avec l'axe de rtotaion

pour 5 min : donc 5*45 tours = 225 tours en 5 min
donc 225 * 0.81= 182.25 metres de parcouru pour le point A et pour C > 225*0,471 = 105,975 metres parcourus

B n'a rien parcourus a cause de son emplacement ! )


Donc voila je sais que c'est un peu long à tout lire mais c'est juste pour m'aider un petit peu si je me suis pas de trop trompée !
donc merci d'avance quand meme
tchou !

Posté par veuchdeuf (invité)re : physique : tourne disque et équerre ! 04-10-06 à 17:26

Bonjour
C'est presque entièrement juste
Sur la dernière question

"pour 5 min : donc 5*45 tours = 225 tours en 5 min
donc 225 * 0.81= 182.25 metres de parcouru pour le point A et pour C > 225*0,471 = 105,975 metres parcourus "

tu multiplies un nombre de tours par une vitesse en m/s, ca ne peut pas fonctionner
C'est plus simple il suffit de multiplier la vitesse que tu as trouvée par 5min soit 300s.

A priori tout le reste est juste.

Posté par boubou88 (invité)re : physique : tourne disque et équerre ! 04-10-06 à 17:48

donc ca me donnerai 300 * 0,471 et 300* 0,81 dans ce cas
merci tout plein pour la correction !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !