Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: tarnsfert d'énergie par un générateur.

Posté par
lepton
25-04-07 à 18:04

Bonsoir!

J'ai quelques problèmes sur ce chapitre en physique alors je solicite un peu votre aide pour cet exo.

La tension U_{PN} aux bornes d'une pile de fem E et de résistance interne r est égale à 3.8 V quand le courant qu'elle débite dans le circuit a une intensité I=300mA.
Sachant que l'énergie électrique fournie par la pile représente alors 85% de l'énergie totale convertie, calculer E et r.

Si vous pouviez m'aider. Merci

lepton

Posté par
Skops
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:14

Bonsoir,

Le rendement est égale à UI/EI donc à U/E si mes souvenirs sont bon.

On sait que U/E=0,85, tu peux en déduire E

Puis avec la relation U=E-rI, tu peux connaitre r

Voila

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:15

Bonsoir,

Quelle est l'énergie fournie par la pile ? (au moins littéralement)
Quelle est donc l'énergie totale convertie par la pile ?
D'où E = ... volts
puis
r = ... ohms

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:16

Bonsoir Skops Tes souvenirs sont très bons !

Posté par
Skops
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:25

Salut Coll

Il y a avait juste le rendement dont je n'étais plus sûr

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:28

On part de l'énergie "convertie", donc le rendement pour la conversion a déjà été pris en compte. Restent les pertes par effet Joule dans la pile quand elle débite.

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:29

Ah merci vous deux! C'est bon.
J'ai compris. Mes résultats semblent bons. Puis en vérifiant suivant Skops c'est juste.



Par contre, j'ai un autre problème, pour un autre exercice.

On a E=12V, r=1 et P_{él}=20W
Il y a plusieurs questions: exprimer la puissance électrique fournie en fonction des caractéristiques du générateur. déja je ne comprend pas la question

En déduire les deux valeurs de l'intensité à priori possibles

Calculer pour chaque cas le rendement

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:33

lepton >

Quelques règles du forum (et du bon sens) :
. un sujet = un topic
. L'énoncé copié et non pas résumé, c'est trop dangereux de t'aider si on ne comprend pas bien l'énoncé
. Pour bien commencer un problème il faut avoir lu et relu l'énoncé en entier (parfois plusieurs fois)

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:41

Okay Coll.

Bon je POSE le sujet dans le même topic vu que j'ai commencé (mais si vraiment ca te perturbe je peux le reposer dans un topic différent )

Donc, un générateur de fém E=12V et de résistance interne r=1 fournit une puissance électrique P_{el}=20W

. exprimer la puissance électrique fournie en fonction des caractéristiques du générateur.

. En déduire les deux valeurs de l'intensité à priori possibles.

.Calculer pour chaque cas le rendement.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 18:45

Ce n'est pas moi que ça perturbe !
Tu utilises sûrement la fonction de recherche qui permet, avant de poster un sujet, de vérifier qu'il n'a pas déjà été traité.
Il n'est pas agréable quand on lit les résultats de la recherche de tomber sur des topics très longs qui traitent de plusieurs problèmes et l'on perd beaucoup de temps à chercher celui qui intéresse.
Voilà, c'est aussi simple que cela !
_____________________

Quelle est la différence de potentiel aux bornes du générateur quand le courant qui circule est I ?

Quelle est, en conséquence, la puissance électrique fournie ? (travaille littéralement avant de passer à l'application numérique)

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:03

Rôô vraiment j'y arrive pas là.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:05

UPN = E - r.I

Pél = ...

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:10

mais vraiment, je ne comprend pas.
Je suis sensé calculer Pél totale= Pél + Pj ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:16

Non, on ne s'intéresse pour l'instant qu'à la puissance électrique utile Pél

Qu'il est facile d'exprimer en fonction de UPN et de I et donc en fonction de E, r et I

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:23

Pél=UPNI=(E-rI)I=EI-rI²

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:25

Pour quelle valeur de I la puissance électrique peut-elle être égale à 20 watts ?

Si c'est toi qui règles la facture, pour une même puissance utile, laquelle de ces deux intensités choisirais-tu ?

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:29

10 Ampères non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:31

Il y a une équation du second degré à résoudre :
. quelles sont les deux valeurs d'intensité possibles ?
. laquelle choisis-tu (et éventuellement dis-moi pourquoi...)

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:37

ben les deux valeurs possibles de I sont 2A et 10A (je sens bien que c'est faux sinon tu ne m'aurais pas demandé de te les dire).

Ensuite, si on choisis 10A, U va diminuer. Et finalement je n'en sais rien.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:48

Oui, 2 A et 10 A

Quel drôle de raisonnement :

Citation :
je sens bien que c'est faux sinon tu ne m'aurais pas demandé de te les dire

C'est juste, et je voulais savoir si tu avais trouvé la réponse...

Le choix :
en choisissant 10 A les pertes par effet Joule dans la résistance interne du générateur sont
1 * 102 = 100 watts (pour 20 watts utiles !)

en choisissant 2 A les pertes par effet Joule dans la résistance interne du générateur sont
1 * 22 = 4 watts (pour 20 watts utiles toujours)

Révises-tu ton jugement ?

Posté par
lepton
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 19:54

Ah mais oui!!! Arf je suis trop bête. Puis le rendement est meilleur avec 2A alors ca n'aurait pas été logique.

Merci Coll vraiment. J'ai passé un peu de temps à comprendre mais maintenant c'est bon.  

lepton

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: tarnsfert d'énergie par un générateur. 25-04-07 à 20:14

Je suis content pour toi !
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !