Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique- skieur energie cinétique

Posté par
cyp38
09-03-11 à 18:42

Bonjour à tous,

J'ai un exo qui me pose problème...

Un skieur de masse m=80,0kg (équipement compris) part, sans vitesse initiale, du sommet d'une piste inclinée d'un angle =20° par rapport à l'horizontale. g=9,81Nkg-1.
Le contact avec la piste a lieu avec frottement; la réaction de la piste sur les skis n'est donc pas perpendiculaire à la piste, on désigne par  N et  les composantes normale et tangentielle de cette réaction.

1. Faire un schéma représentant les forces s'appliquant sur le skieur (on ne se préoccupera pas du point d'application de N et  ).
ça, je l'ai fait..

2. Utiliser le fait que la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas pour obtenir une relation entre les valeurs  N et de  . Calculer RN numériquement.

3. Sachant que f=0,2.RN, calculer la valeur de la force de frottement f.

4. Calculer la valeur de la vitesse du skieur après 500m de descente:
* Si la résistance de l'air sur le skieur est négligeable.
* Si la résistance de l'air sur le skieur peut être modélisée par une force constante  ' parallèle au mouvement, en sens inverse et de valeur 50,0N.

Mais pour les 3 dernières je galère, aidez-moi svp.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- skieur energie cinétique 10-03-11 à 08:07

Bonjour,

Comment sont notées les deux composantes de la réaction de la piste ? Est-ce que c'est RN et RT ?

Question 2 : l'énoncé te dit que le skieur ne quitte pas le contact avec la piste (il ne s'envole pas) ni ne s'enfonce dans la piste...
De même que la réaction de la piste peut être décomposée en deux composantes, le poids peut lui aussi être décomposé en une composante normale à la piste et une composante tangentielle à la piste.
Sachant que "la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas" quelle est la relation que tu peux en déduire entre deux de ces composantes (celles du poids et celles de la réaction de la piste) ?

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 14:10

je crois qu'il n'y que Rn

relation: Rn=P*cos ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 14:14

Exact.

La réaction normale de la piste est égale et opposée à la composante normale à la piste du poids.

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 15:34

ok mais pour la 3), je vois pas comment calculer f

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 16:29



Tu connais m
donc tu peux en déduire P
tu connais
tu en déduis Rn
et donc f

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 16:49

Oui mais je connais pas la formule :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 18:00

La physique n'est pas une question de "formule" ! !

Quel est le poids du skieur et de son équipement ?

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 23:33

P=m*g
P=795N

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 11-03-11 à 23:34

P=785 N *

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- skieur energie cinétique 12-03-11 à 07:33

Tu as écrit que Rn = P . cos()

puisque Rn est égale et opposée à la composante du poids perpendiculaire à la piste.

Que vaut donc Rn ?

et puisque f = 0,2 Rn
que vaut f ?

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 13-03-11 à 18:11

Et bien Rn= 785*cos20
Rn=738

f=0.2*738
f=147.6

Et après, je fait quoi avec ça ?

Posté par
cyp38
re : Physique- skieur energie cinétique 13-03-11 à 18:13

Laisse tomber ma question idiote, j'ai relu l'énnoncer et c'est bon
Par contre, pour la dernière, je vois pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique- skieur energie cinétique 13-03-11 à 18:16

Théorème de l'énergie cinétique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !