Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique skieur

Posté par
Sebwolf
27-01-18 à 11:28

Bonjour,

Je suis en Term. S et j'ai quelques soucis avec cet exercice et je vous demande aide. Merci beaucoup d'avance!

14. Un skieur de masse m = 90,0 kg (avec tout le matériel) descend une piste inclinée d'un angle de 14,0° sur l'horizontale à une vitesse constante de 70,0 km/h. Les forces de frottement
r
de la piste sur les skis ainsi que celles de l'air ont une résultante F parallèle à la pente.
    a. Faire l'inventaire des forces agissant sur le skieur.
r
b. Le principe d'inertie permet de calculer la valeur F de F . Pourquoi? Calculer F.
c. Quel est le travail de cette force lorsque le skieur parcourt une distance de 100 m dans ces
conditions?
r
d. Quelle est la puissance de F ?
e. Quel est le travail du poids du skieur pour ce même parcours?

Posté par
picard
re : physique skieur 27-01-18 à 12:31

Bonjour.

Il n'y a pas de difficultés majeures dans cet exercice ; en étant méthodique, vous devriez pouvoir avancer.

On demande tout d'abord le bilan des forces qui s'appliquent au skieur, à quelles forces pensez vous ?
Je vous donne un indice, il y en 3...
Représentez les sur un schéma.

Pour la seconde question, l'énoncé évoque le principe d'inertie (encore appelé 1° loi de Newton).
Que dit ce principe ?
Comment s'écrit-il ici ?

Nous attendons vos propositions.

À plus.

Posté par
Sebwolf
re : physique skieur 27-01-18 à 13:25

Rebonjour et merci pour votre réponse,
J'ai fais le schéma avec les trois forces qui s'exercent sur le skieur:
-R energie de reaction
-Ff force de frottement du sol et de l'air
-P la force du poids
Et la 2 je pensais faire comme cela:
Principe d'inertie dit que si un objet a un mouvement rectiligne uniforme alors la somme des forces qui s'exercent sur lui est nulle. Donc P+R+Ff=0
Mais c'est la que je sais pas trop quoi faire après...

J'espere que vous m'aideriez svp!

A plus

Posté par
picard
re : physique skieur 27-01-18 à 13:37

Pour le bilan des forces ; c'est à peu près ça...

Citation :
J'ai fait le schéma avec les trois forces qui s'exercent sur le skieur:
-R énergie de réaction réaction normale de la piste (l'énergie n'est pas une force)
-Ff force de frottement du sol et de l'air
-P la force du poids    


Pour la suite...
Citation :
P+R+Ff=0  
Attention, cela n'est vrai qu'en VECTEUR.

Il faut maintenant projeter chacune des trois forces sur deux axes, Ox, parallèle à la piste et Oy, perpendiculaire à la piste.
Une fois cela réalisé, écrivez que Fx = 0 et,  Fy = 0 .

À vous.

Posté par
picard
re : physique skieur 27-01-18 à 13:40

Une dernière chose, il est préférable de parler du poids que de la force du poids.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !