Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique, ski de descente

Posté par
cocorara
19-05-12 à 12:48

Re bonjour ^^

bon j'ai un gros dm de physique à faire, c'est pour ça qu'il y a autant de post :/

Un skieur de masse m=87,0kg (avec son équipement) se laisse glisser après s'être donné une vitesse initiale v0=5,4m.s-1. Le dénivelé de la piste est h=110m. L'intensité de la pesanteur est g=9,80 N.kg-1 à cette altitude.

a. Calculer l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de pesanteur initiales du skieur en précisant la référence utilisée.

J'ai trouvé : Ec= 1268,46 J
Epp= 93786 J


b. En bas de la piste le skieur a acquis une vitesse v'=12,7m.s-1. Calculer son énergie cinétique et potentielle de pesanteur en bas de la piste.

Là je ne sais pas si il faut utilisé h=110m ou h=0m vu qu'il a descendu la piste ?

c. Calculer la variation d'énergie mécanique du skieur entre le haut et le bas de la piste

Là j'ai besoin du b. et il faut que je calcule l'énergie mécanique grâce au a. et je soustrait l'énergie mécanique du b. c'est bien ça ?

d. Quels facteurs expliquent la différence d'énergie mécanique ? Pour réduire leur influence, de quels moyens le skieur dispose-t-il ?

Je dirai que c'est l'altitude non ? par contre pour réduire l'influence je vois pas...

e. Si l'énergie mécanique restait constante au cours du mouvement quelle serait la vitesse vn du skieur à l'arrivée en bas de la piste ?

Alors là aucune idée :/


Voilà si vous pouviez m'aider ça serai sympa

Posté par
efpe
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 13:00

a) ok
b) h = 0 m puisqu'on a descendu la piste
c) énergie mécanique en b - énergie mécanique en a
d) non l'altitude ne fait pas varier l'énergie mécanique. Une variation d'altitude fait juste varier le nature de l'énergie mécanique (énergie potentielle vers énergie cinétique ou l'inverse). Par contre tu vas voir que l'énergie mécanique ne s'est pas conservée entre a et b. C'est dû aux frottements de l'air et de la piste
Pour réduire les pertes, le skieur peut par exemple se mettre en position tout schuss

e) là il faut supposer que toute l'énergie mécanique en haut de la piste est convertie en énergie cinétique en bas de la piste

Posté par
cocorara
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 13:04

Merci bien, donc pour le e. faut utiliser la formule : Emecanique = Ec+Epp ?

Posté par
efpe
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 13:05

oui

Posté par
cocorara
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 13:07

Ha et pour la b. en intensité de pesanteur on prend 9,80 ou 9,81 ?

Posté par
cocorara
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 13:10

Donc pour la b. Epp = 87,0* 9,90(ou 81)*0 comme il n'y a pas d'altitude ? Je trouve ça bizarre

Posté par
efpe
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 14:50

oui c'est ça, tu prends 9.80 puisque l'énonce te le dit

Posté par
cocorara
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 15:01

Et comment on fait pour utiliser la  formule dans le e. ?

Posté par
efpe
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 15:15

En haut de la piste, tu avais :  Ec= 1270 J et Epp= 93790 J donc Em = 95 060 J

En bas de la piste, toute cette énergie sert à avoir de la vitesse : 1/2.m.v² = 95 060

d'où v = 46.7 m/s

Posté par
cocorara
re : Physique, ski de descente 19-05-12 à 15:25

Ha oui d'accord merci
si tu peux m'aider pour mes autres posts hesite pas ^^

Posté par
new-nono-xd
re : Physique, ski de descente 27-04-13 à 17:01

Bonjour j'ai le même exercice et j'aurai voulu savoir comment faire pour le a)

Posté par
new-nono-xd
re : Physique, ski de descente 27-04-13 à 17:06

En fait je charche juste la référence utilisée pour le a)

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique, ski de descente 28-04-13 à 09:24

bonjour,

le plus simple est de prendre pour référence: Epp=0 pour h=0 (en bas de la piste)
donc Epp = mgh

Posté par
new-nono-xd
re : Physique, ski de descente 28-04-13 à 11:01

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !