Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique seconde, Soleil--Terre

Posté par
koxinelle
02-01-09 à 17:59

Bonjour pourriez vous me corriger et m'aider à résoudre cet exercice ?

Voici les documents joints:


L'erreur d'Anaxagore :

Le philosophe et savant grec Anaxagore prétendit vers 500 avant J.C.que le Soleil flottait à environ 6500 km de la surface de la Terre. Son raisonnement était assez logique.
Des voyageurs revenant de la ville de Syène lui avait appris que le jour du solstice d'été, à midi, le Soleil se trouve au zénith.
En astronomie, le zénith désigne le point de la sphère céleste représentatif de la direction verticale ascendante, en un lieu donné, ou plus simplement le point vertical au-dessus de notre tête.
Il savait d'autre part qu'à Alexandrie, au nord de Syène,le Soleil, ce même jour à midi était à peu près à sept degrés du zénith.
Croyant la Terre plane il trça la figure ci-dessous, d'où il conclut que la hauteur du Soleil au dessus de la Terre était égale à 6500 km.


Questions :

1) Représenter sur la figure l'angle que l'on appellera et qui a pour valeur
   "à peu près sept degrés"
2) En vous aidant de la carte de l'Egypte, déterminer la distance qui sépare Syène et Alexandrie.
3) Par un calcul trigonométrique, retrouver la valeur mesurée pour la hauteur du Soleil par rapport à la  
   Terre si l'on suppose la Terre plate.


2) Sur la carte( doc.1) la distance Alexandrie--Syène mesure 2.7cm et 0.8cm = 250

  on a : 250*2.7/0.8 = 843.75 km.     la distance Alexandrie--Syène = 843.75 km.

3) J'ai nommé les sommets de ce triangle AB ( l'angle droit A, , et l'autre angle B)

tan BA = BA/A
tan 7° = BA/843.75 km
BA = 843.75/tan 7°
BA6871.8 km  

Ai-je raison ? Merci d'avance de votre aide, koxinelle

Physique seconde, Soleil--Terre

Physique seconde, Soleil--Terre

Posté par
jacqlouis
re : Physique seconde, Soleil--Terre 02-01-09 à 18:41

   Bonsoir K...   Deux remarques sur ton travail. En ce qui concerne le croquis indiquant l'angle " d'à peu près 7 degrés ", ce n'est pas ce qu"a indiqué l'énoncé .
       Dans le triangle Alaxandrie-Soleil-Syène, c'est l'angle en Soleil qui vaut 7 degrés . C'est-à-dire que ton dessin doit être allongé vers le haut (en remettant le soleil à peu près à sa place ! ).
       Et dans tes calculs, ne mets des tas de décimales, qui ne correspondent pas à la réalité.  Ton calcul de distance Alex...-Syène est fait avec 2 chiffres significatifs , la réponse ne peut pas en avoir 5 ...
Et pour le calcul de BA  ,  non plus ...

Posté par
koxinelle
re : Physique seconde, Soleil--Terre 02-01-09 à 22:54

Pour l'angle c'est le bon car c'est le prof' qui a fait ainsi.

Pour le reste je ne vois pas comment tu veux procéder pour les chiffres significatifs car même si Alexandrie et Syène en ont chacun 2, je ne peux pas mettre moins de 4 chiffres significatifs.


Merci de ton aide J....

Posté par
jacqlouis
re : Physique seconde, Soleil--Terre 02-01-09 à 23:06

    AH .... Si c'est le prof qui l'a dit , alors ... inclinons-nous...

Mais je crains que tu n'ais mal compris...
    Si le soleil est à 7 degrés du zénith, c'est que l'angle  ( Alexandrie-Soleil, Alexandrie-zénith) est égal à 7 degrés . Ce n'est pas du tout ce qui est dessiné ci-dessus.
    Et je pense que tu t'es mélangé les pinceaux avec les appellations des différents points...

Pour le résultat,  844/0,123 = 6860   conviendrait largement .
Mais c'est toi qui vois !

Posté par
koxinelle
re : Physique seconde, Soleil--Terre 03-01-09 à 23:16

Merci beaucoup Jacqlouis pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !