bonsoir a tous,
j'ai un peu de mal pour mon exo de physique j'espere que vous pourrez m'aider :
Merci Bien
On adapte sur un récipient cylindrique, une membrane en plastique et on réalise un vide partiel à la pression de
7,60 mm de mercure Hg à l'aide d'une pompe à vide (voir schéma). La pression atmosphérique normale correspond à 760 mm de mercure.
1)Convertir la pression, à l'intérieur du récipient, en pascal.

ok merci
2)Comment varie le nombre de molécules du gaz (air) contenu dans le récipient ?
je comprends pas trop cette question
si tu as des problèmes de conversion entre les unités, tu as bien sûr ton cours, mais aussi un tas de sites... il suffit de taper "unités de pression" sur Google...
le volume de ton récipient (V) n'ayant pas changé, la température (T) non plus, de même que R (constante), si tu divises ta pression par 10, il n'y aura forcément plus que 1/10 des molécules initiales dans ton récipient n
1/10 n
c'est l'équation des gaz parfaits
P = pression du gaz
V = volume du gaz
R = constante des gaz parfaits
n = nombre de moles de gaz
T = température (en °F)
Pardon je me sui trompé: il y a une membrane qui va bomber vers le récipient, donc le volume va diminuer aussi donc n va diminuer en fonction du produit PV (et non seulement en fonction de P)
n = PV/RT
si on pompe l'air contenu dans le récipient, il est logique que le nombre de molécules d'air diminue, non ?
oué jai compris mercii
3) Expliquer pourquoi la pression P int
exercée à l'intérieur par les molécules sur la membrane est plus faible que la pression P ext à l'extérieur.
la membrane subit à l'extérieure la pression de l'air ambiant, donc des molécules qui le composent.
on a vu qu'il y a moins de molécules à l'intérieure, donc la membrane subit moins de pression par cet air interne, donc la membrane va bomber vers l'air qui est à moindre pression, non ?
4) Exprimer et calculer la valeur Fint de la force pressante exercée à l'intérieur par les molécules sur la membrane.
F est un force exprimée en Newtons
P est une pression exprimée en Pa
S est une surface exprimée en m2
si tu connais la pression, tu ne peux calculer la force que si tu connais la surface de ta membrane
surface membrane = 20 cm2 = 20 (10-2m)2 = 20 . 10-4m2
il te suffit de multiplier cette surface par la pression en Pa
pardon, j'ai mal lu, c'est faux: il faut calculer la surface en connaissant son diamètre, puis convertir en m2
S = 3,14. 10.10 = 3,14.10[sup]2/sup].cm[sup]2/sup]
(u = 3,14. 20.20/4 = idem)
il te reste à convertir en m[sup]2/sup]
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :