Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ...

Posté par Thommm (invité) 27-10-04 à 17:04

bonjour

voila tout le sujet

Un skieur pesant 80kg avec son equipement est tiré par un remonte-pente. Au démarrage, il se déplace sur une surface horizontale et plane, où lesz frottements ne peuvent êtres négligés. Le skieur est considéré comme un solide.

1)Quelles sont les forces extérieures appliquées sur le système { slieur } ? Les nommer et preciser leurs caractéristiques.

2)Representer ces forces sur un schéma, sachant que les frottements avec le sol sont assimilables à une force de valeur 50 N et que le remonte-pente exerce sur le skieur une force de valeur 500 N.

3)Calculer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur et l'angle qu'elle fait avec l'horizontale, si le vecteur vitesse du centre d'inertie ne varie pas.

en fait la question 1 sava, mai apres ...

Merci de repondre

Posté par Nono87 (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:15

Coucou !

Ba pour la question 2) il te manque juste a calculer le poids du skieur avec P = m * g avec g constante de pesanteur ! Ensuite tu choisis une echelle pour tes vecteurs, puis tu traces un vecteur vertical ( fleche en bas ) pour le poids, un vecteur dans le sens de la perche ( fleche en haut ) pour la force de traction de la perche, puis un vecteur horizontal de sens opposé a celui de ton skieur ) pour les frottements ! Bien sur en respectant ton echelle choisie !
Par contre pour la question 3) je comprend pas il te donne pas déja la réponse dans le 2 ? !?!?

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:18

ba ouai un peu mai sa ma paru tro simple en fait
et pui on a la force, 500 N , mai l'angle qu'elle fait avec l'horizontale, si le vecteur vitesse du centre d'inertie ne varie pas ( copié collé lol ) sa g pa du tou compri ...
merci pour le debu !

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:35

crotouille rep koi !

Posté par Nono87 (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:36

rholala t'enerve pas stp !! En plus jsuis désolée mais j'y arrive, jsuis pas spécialiste désolé encore !!

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:39

mdr je menervai pa sur toi dosélé encore plus ke toi ... la honte !
si ti arive pa... je peu abandonner alor lol

merci de tetre creusé la tete

Posté par Nono87 (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:48

Mince en plus j'ai oublié la réaction du support !!! Force verticale fleche en haut ! Et en plus on sait même pas si ton pauvre skieur a un mouvement rectiligne uniforme, ça pourrait aider peut -etre !

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 17:54

pfffff de toute facon le skieur il va arivé en haut entier et il va passer une bonne journée a skier non ?
je voi bien un skieur ki monte la pente comencer a penser " voyon je v faire l'état des forces ki agisse sur moi en ce momen ..."
portnawak!!

bon plu serieusemen pour tracer les fleches a lechelle je doi calculer les vecteur non ? et sa g pa apri ( notre prof nou donne d exo san nou faire voir les formules avan )

merciiii

Posté par Nono87 (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 18:02

BA tu trompe parce que figure toi que moi, l'année dernière forcément j'ai fais les forces en physique, et au ski avec une amie et bin on pensais trop a ça sur les tire-fesses ! Tu verras tu le feras aussi

Sinon le poids tu le connais avec P = mg
                                  T = il te le donne
                                  F = il te la donne
                                  R = et bin si il a un mvt uniforme tu le déduis de la loi de Newton ( que je pense pas que tu ais appris ) qui dit que les forces exterieurs exercées sur un solide se compenseent si on a un mouvement rectiligne uniforme ( vitesse constante ) ou si le solide est en equilibre ( immobile )dans un référentiel galiléen ( la c'est bon c'en ai un ! ) ! Donc bon, je sais pas trop ce que tu peux faire ! En même temps le tire fesses je pense pas qu'ils tirent a des vitesses différentes mais bon, c'est pas dans es données donc je sais pas trop !! P'tet que les pros en physique pourront t'aider
ha oui et les vecteurs c'est la valeurs des forces quoi !

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 18:08

merci nono mai effectivemen g rien apri de tou sa ... et pui referentiel galiléen toi meme !! et ( excuse ma debilité profonde ) mai comen on calcul les valeur d forces ?? sa nes pa dan mon cour !! je hait ce prof !

Posté par Nono87 (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 18:15

Bin oui je comprend ke tu haisses ton prof alors !! Mais je vois pas ce ki te gène dans le calcul de la valeur des forces !!! La force de la perche ils te la donnent c 500 N, les frottements c 50 N , et le poids bin P = m * g ( ça t'as bien appris non?? bin même si non, bin c comme ça c'est tout lol ) donc apres tu prend par exemple 1cm pour 100 N ce ki te fait un vecteur frottement de 0.5 cm, la tension de la perche 5cm et le poids P = 80 * 9.8 780 N donc 7.8cm  !! Et mais la récation du support t'as pas appris??

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 18:17

c koi ? c la friction entre le support et ce ki es dessu ?? explik en 2 mo je te di si g apri mai apparemen pa

Posté par Nono87 (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 18:22

Bin en fait c'est le fait que quand tu poses un skieur sur la neige ( par exemple ) et bin il s'enfonce pas dans la neige ( heureusement pour lui ), c'est grace a la réaction du support, en fait c'est en gros une force qui supporte le solide ( j'te dis ça de mémoire donc c'est pas la déf du cours quoi ! )

Posté par
Belge-FDLE
re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 27-10-04 à 20:36

Salut Thomm ,

Tout d'abord, je trouve que l'énoncé est assez mal posé, dans le sens, où il faut tout d'abord faire la question 3), avant de pouvoir déduire la valeur de la force de support subie par le skieur. Il est possible que ta prof n'attende pas non plus de ta part que tu mentionne cette force de support que visiblement tu n'as pas encore apprise.
Je te fais un corrigé complet (en prenant en compte cette force de support, ensuite libre à toi de l'inclure dans ta copie, ou non) .
C'est parti .

1) Quelles sont les forces extérieures appliquées sur le skieur? Les nommer et préciser leurs caractéristiques :
Voici les différentes forces qui s'appliques au skieur :

* Force de frottement : 2$\rm~\vec{f}
- Origine : surface de contact entre les skis et la neige
- Direction : la même que le mouvement (horizontale, dans ce cas-ci)
- Sens : contraire au mouvement
- Intensité : f=50 N

* Force de tension dûe à la perche : 2$\rm~\vec{T}
- Origine : point de contact entre le skieur et la perche
- Direction : oblique par rapport au mouvement (à déterminer plus précisément à la question 3) )
- Sens : du point de contact entre le skieur et la perche, vers l'autre extrémité de la perche (favorable au mouvement)
- Intensité : T=500 N

* Poids du skieur : 2$\rm~\vec{P}
- Origine : centre d'inertie du skieur
- Direction : verticale
- Sens : du haut vers le bas
- Intensité : P=m.g avec m=80 kg, et g=9,81 N.kg-1, donc P=780 N

* Réaction du Support : 2$\rm~\vec{R_N}
- Origine : point de contact entre le skieur la neige
- Direction : verticale
- Sens : du bas vers le haut
- Intensité : à déterminer

2) Représenter ces forces sur un schémas, sachant que les frottements avec le sol sont assimilables à une force de valeur 50 N et que le remonte-pente exerce sur le skieur une force de valeur 500 N.
Bon, ici je peux pas le faire pour toi le schémas non plus .
Il faut juste que tu prennes une échelle comme te l'a indiqué Nono87, et ensuite que tu les représentes.
Juste, un petit problème, comment vas-tu faire pour savoir avec quel angle par rapport à la normale tu dois tracer ton vecteur de la force de tension ??? .
Deux solutions s'offrent à toi : soit tu n'en tient pas compte (après tout, c'est un schémas ), soit tu fais d'abord la question 3), du moins sur le brouillon.

3) Calculer la valeur de la force exercée par la perche sur le skieur et l'angle qu'elle fait avec l'horizontale, si le vecteur vitesse du centre d'inertie ne varie pas.
Si le vecteur vitesse du centre d'inertie ne varie pas, c'est que l'on est dansun cas de mouvement rectiligne uniforme, càd que les forces appliquées au solide se compensent.
On va donc décomposer toutes les forces selon deux directions : verticales et horizontales.

En fait, toutes le sont déjà, sauf la tension T de la perche qu'il faut décomposer en deux forces Tx (horizontale) et Ty (verticale). On note 2$\rm~\alpha l'angle que fait la perche par rapport à l'horizontale. On obtient, grâce à de la trignométrie élémentaire (aide-toi d'un schémas) :

2$\rm~T_x~=~cos(\alpha)\times~T~=~500cos(\alpha)
2$\rm~T_y~=~sin(\alpha)\times~T~=~500sin(\alpha)

On se retrouve avec :

Forces horizontales : Tx, et f.
Forces verticales : Ty, Rn, P.

On doit donc avoir :

2$\rm~\vec{T_x}~+~\vec{f}~=~\vec{0}
d'où   2$\rm~T_x~=~f
càd   2$\rm~500cos(\alpha)~=~f
donc   2$\rm~\alpha~=~cos^{-1}(\frac{f}{500})~~~~~~avec~\{{\alpha(degres)\\f(N)}

On a donc :

2$\rm~\alpha~=~cos^{-1}(\frac{50}{500})
2$\rm~\alpha~=~cos^{-1}(0,1)
2$\rm~\alpha~=~84~degres


Si, on veut déterminer Rn, par suite, on a :
2$\rm~T_y~=~sin(\alpha)\times~T~=~500sin(84)~=~500~N

Or, comme les forces se compensent, on a :

2$\rm~\vec{T_y}~+~\vec{R_N}~+~\vec{P}~=~\vec{0}
d'où   2$\rm~R_N~=~P-T_y~~~~~~avec~\{{R_N,P~et~T_y(N)}    (-Ty car Ty s'exerce vers le haut, comme Rn)

On a donc :

2$\rm~R_N~=~780~-~500
2$\rm~R_N~=~280~N

Remarque : Certaines valeurs, notamment la valeur de Ty, peuvent sembler bizarres, mais on est obliger d'arrondir de la sorte en raison des chiffres significatifs .

Voili, voilou .
Si tu as des questions, n'hésite pas .

À +

Posté par Thommm (invité)MERCI 28-10-04 à 11:30

je taime Belge-FDLE mdr

Posté par Thommm (invité)re : PHYSIQUE sans doute facile pour vous, pa pour moi ... 28-10-04 à 11:34

bon oyuai merci le probleme c ke si je ren sa le prof va tt de suite comprendre ke c pa de moi ... mai si il nou faisai aprendre d truc avan de nou fer d DM dessu aussi ce c*n !!
enfin bref je met sa et pui tan pi si il es pa conten c pareil!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !