Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE: Rotation d'un solide.

Posté par
Othniel2
29-11-19 à 16:10

Bonsoir à vous , veuillez m'aider s'il vous plaît.


Une force vec{F} entraînant un solide dans un mouvement de rotation , développe une puissance de valeur 320W .Le solide effectue 22 tours par minute.

1) Nomme la grandeur qui correspond à 22 tours par minute.


2) Calcule le moment de la force vec{F}.





Voici ce que j'ai fait .

1) La vitesse angulaire (oméga w)

2) on sait que P=M∆(F)×w .

AN:

P=320

Donc 320=M∆(F)×79tours /s

M∆(F)=\dfrac{320}{79,2}

M∆(F)=4,04 N.m.

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 16:45

À l'aide !!

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 18:43

Bonsoir Othniel2,

Patience, n'oublie pas que nous ne sommes que bénévoles et qu'on a une vie à côté .

1. OK. Quelle est l'unité SI de la vitesse angulaire ?

2. Tu n'expliques pas ton raisonnement, ni tes notations avec des phrases.
Ensuite, es-tu sûr des unités SI utilisées pour chaque terme ?

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 18:50

Bonsoir gbm c'est noté .

1. OK. Quelle est l'unité SI de la vitesse angulaire ? 
 \\   rad /s

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 18:54

1. Très bien

2. ?

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 19:18

2) on sait que P = M∆(F)×Sl

P: puissance

Sl : vitesse angulaire (rad /s)

Or P = 320W donc

320 = M∆(F)×79,2 car 22tours/minute = 79,2tours /s

Donc M∆(F)=\dfrac{320}{79,2}

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 19:18

M∆(F)=4,04N.m

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 19:37

Tu es en train d'écrire que tr/s = rad/s avec ton raisonnement ...

Prends le temps de te relire

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 20:03

Ah oui , mais je ne sais comment faire pour traduire ces 20 tours par minute en rad /s  .

Aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 20:05

C'est bien ce que je pensais : 1 tr = 2 rad

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 20:10

Ah ok donc 22 tours = 44π

Du coup 22tours par minute = \dfrac{44}{60}=0,73rad/s

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 29-11-19 à 20:28

Donc je reprend l'exo tout complet .


1) il s'agit de la vitesse angulaire w(rad/s).

2) on sait que P= M(F)×w or P=320W et w=\dfrac{44}{60}=0;73rad/s

Du coup 320=M(F)×0,73

<==>M(F)=\dfrac{320}{0,73}=438,35 N.m

NB: P: puissance

wméga (rad /s)

M(F) moment de la force F.

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 30-11-19 à 14:02

c'est mieux !

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 30-11-19 à 15:17

gbm @ 30-11-2019 à 14:02

c'est mieux !

bonsoir monsieur gbm , est ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 11:08

Le jour d'un examen je ne serai pas là, autant donc essayer de gagner un peu en autonomie maintenant, non ?

Puissance d'un couple
Si l'objet est en rotation sous l'action d'un couple C, avec (exprimé en N.m), et tourne à la vitesse angulaire instantanée \omega (en rad/s), alors la puissance instantanée vaut (en W) : \boxed{P = C \times \omega}

Etant donné qu'ici on s'intéresse à un moment particulier M_{\Delta} (également en N.m), généré par la force \vec{F}, soit {P = M_{\Delta} \times \omega}

\Leftrightarrow M_{\Delta} = \dfrac{P}{\omega}

1. La vitesse angulaire \omega vaut 22~ tr/min = \dfrac{22 \times 2 \pi}{60}=1,15~rad/s (ton calcul est complètement faux car tu as oublié le facteur \pi ...)

2. M_{\Delta} = \dfrac{P}{\omega} = \dfrac{320}{1,15}= 278 ~N.m

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 12:21

OK monsieur .

Mais }{60}=2,30 rad/s" alt="\dfrac{22×2}{60}=2,30 rad/s" class="tex" />

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 12:23

\omega vaut 22~ tr/min = \dfrac{22 \times 2 \pi}{60}=2,30~rad/s

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 12:26

Or P=Mc×w ( Mc: moment du couple , w: vitesse de rotation .)

Du coup Mc= \dfrac{P}{w}

An

mc=\dfrac{320}{2,30}=139,13 N.m

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 15:49

Effectivement, j'ai fait également une faute d'inattention

Au moins tu suis et tu as compris, c'est correct !

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 15:53

Oui et merci à vous .

Posté par
gbm Webmaster
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 16:03

Je t'en prie ! Bon dimanche

Posté par
Othniel2
re : PHYSIQUE: Rotation d'un solide. 01-12-19 à 16:05

Merci à vous de même .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !