Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: rendement d'un circuit

Posté par Margounnnete (invité) 07-05-07 à 20:08

bonjour a tous!! j'ai un exercice a faire pour mercredi mais j'ai un peu de mal a commencer, j'ai des ébauches de reponses mais sa ne mene pas a grand chose a vrai dire
énoncé: On associe en série
Une batterie d'accumulation de f.é.m. E=24V de résistence interne r=1,2ohm
Un conducteur ohmique de résistence R=4,8ohm
Un moteur de f.c.é.m. E' et de résistance interne r'
Un amperemetre de résistance négligeable
La f.c.é.m. E' du moteur est proportionelle a sa vitesse de rotaion, sa resistance interne r' est constante

1) On empeche le moteur de tourner: sa fcém est nulle, le moteur est alors équivalent a une resitence r'. le courant dans le circuit a une intensité de I= 2,1A
a) ecrire la relation entre E,r,R,r' et I
b)exprimer r' en fonction de E,r,R et I

2) le moteur tourne a une vitesse de 250tr.min, en fournissant une puissance électromagnétique utile
Pem=8.6W. L'intensité du courant est alors I'=1.2A
a) Exprimer E' en fonction de E,r,R,r' et I'

3) a. caalculer la puissance consommé par chaque récepteur lorsque le moteur tourne
   b. faire le bilan énergétique de ce circuit
   c. calculer le rendement global de ce circuit


Bon je sais ce que vous vous dites, elle attend d'avoir toutes les réponse et comme sa son exercice est bouclé mais en fait non, j'ai passé le week end dessus, en plus on vient de commencer le chapitre et j'ai absolument rien compris, on a pas de cour, rien, notre prof nous a dit que c'était une exercice d'approche§§

Bon merci de m'aider, toutes les aides seront le bienvenue!
Bonne soirée a tous !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: rendement d'un circuit 08-05-07 à 08:33

Bonjour,

Mais non, on ne se dit pas ça...

Pour la première question, tout se passe comme si le moteur était réduit à une résistance r'
Donc un circuit :
Une force électromotrice (celle de la batterie d'accumulateurs) : E
Trois résistances en série : r, R et r' puisque celle de l'ampéremètre est négligeable.

Même en étant au début du chapitre tu peux répondre aux questions 1a et 1b

Posté par
Coll Moderateur
re : physique: rendement d'un circuit 08-05-07 à 08:34

Et puisque c'est ton premier message dans ce forum : bienvenue sur l' !

Posté par
J-P
re : physique: rendement d'un circuit 08-05-07 à 09:53

Vérifie quant même tes données numériques, elles correpondent à un moteur excécrablement mauvais.

Posté par Margounnnete (invité)re : physique: rendement d'un circuit 08-05-07 à 12:00

j'ai vérifié et toutes les données sont bonnes. Merci coll, tu ve dire que pour la question a) I= E+r+r'+R ??
et donc b) r'= E+r+R - I ???? sa me semble inexacte!

Merci quand meme a tous!

Posté par
J-P
re : physique: rendement d'un circuit 08-05-07 à 12:14

1)
a)
E = (r+R+r')I

b)
r' = (E/I) - R - r
r' = (24/2,1) - 4,8 - 1,2 = 5,43 ohms
-----
2)

E = E' + (r+R+r')I'
E' = E - (r+R+r')I'

...
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !