Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Remonter une pente, exo de champs.

Posté par
LyLyP
02-03-12 à 17:08

J'ai trouver un exo par hasard, mais ej ne le comprend pad du tout, ce qui m'intrigue enormement, je n'arrive a rien. Et le cours de phisique porter la dessu et trés mal expliquer notre prof a etait remplacer et le remplacant lui même abst. Je vous remercierais vraiment de m'aider pour cette exo.

Un skieur gravit un r pottion AB (AB= 150m) de piste rectiligne, inclinée dun angles = 35degrés par rapport a l'horizontale. Sa vitesse initiale en B est Vb= 3,00km/h.

Il es tractée par la pêche d'un remonte pente qui exerce sur le skieur une force constante F de valeur F= 89N.

Cette force ettant inclinée d'un angles = 25 degrés. par apport a la direction de la piste.

Le skieur, equipé, a une masse de 85kg.

On note P le poids du skieur et de son equipement. La reaction de la piste R est decomposée en deux.

On note Rn la reaction normale de la piste et f la force de frottement exercée par la piste sur le skieur.


1/ Le systeme etudier est le skieur et son equipement de ski. Quel référentiel utilise t-on pour decrire le mouvement du systeme et pourquoi?

2/Legender le schema ci contre en indiquant le nom des forces exterieure (P, Rn, F etf) qui s'exercent sur le systeme.


3/ calculé le poids su systeme etudié (g=10N/kg)

4/ on donne la valeur de, la force de frottement exercée par la piste f=47N

a. Calculer poour le deplacement AB, Le travaux des differentes force (P, Rn, f et F) s'exercant sur le systeme skieur plusequipement. Dire si les travaux sont moteur, resistant ou nul

b. Calculer l'energie cinétique EB du systeme au point B.

c. Calculer la variation d'energie cinetique durant le trajet.

d. Calculer l'energie cinetique EA du systeme au poitn A.

e. Calculer la vitesse VA du systeme au point A.

Physique : Remonter une pente, exo de champs.

Posté par
Chiffon
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 18:25

Bonjour, si tu n'as pas compris le cours de ton prof, tu peux lire les fiches de la partie 2: Forces, travail et énergies. [lien]
Ton exercice est un condensé de tous ces chapitres, si tu n'as pas compris, dis nous où ça coince

Je t'aide pour la première question, tout le long de l'exercice tu vas avoir besoin de la première loi de Newton: Fext = 0 (où F et 0 sont des vecteurs).
Pour utiliser cette loi, il y a une condition: c'est le référentiel avec lequel on va étudier le mouvement. Donc quel référentiel doit-on utiliser ?

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 18:37

la référentiel galiléen?

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 18:39

la question 2 aussi je ne comprend tellement . Merci

Posté par
Chiffon
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 18:42

Oui c'est le référentiel galiléen, mais pour être rigoureux il faut dire le référentiel terrestre supposé galiléen, puisque le mouvement n'est pas trop long ni trop grand donc le référentiel terrestre supposé galiléen fera l'affaire !

Pour la question 2, il suffit de lire l'énoncé pour compléter les cases, puis pour la question 3 il faudra appliquer la formule bien connue du poids: P = mg

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 18:53

Ok merci beaucoup et la question 4 est expliqué dansss lles fiiiches,?

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 18:55

Merci beaucoup, donc moi je propose que pendant mes vacances je fais les exercices et dés que j'ai quelque raiponce je vous fais voir? si cela ne vous géné pas.

Posté par
Chiffon
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 19:11

Tout est dans les fiches de la partie 2, la question 4 sera un peu plus dure mais pas bien méchante quand même
On peut faire comme ça y a pas de soucis !

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 02-03-12 à 19:53

merci beaucoup. bonne in de soirée

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 05-03-12 à 07:28

bonjours pour la question 4 je bloque je doit choisir qu'elle chiifre en tre 47N et 890 N? pour la question 4a? vue que c'ets Ab je penssais faire : WF/AB = F * AB = F x AB  x cos (F,AB)? C'est bien cela? Mais la suite de la question je la comprend pas je doit aussi calculer P Rn f et F???????? c'ets pas possible. Merci d'avance

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 05-03-12 à 07:30

pour le poid P = m x g J'ai pris m = 85kg? Et g = 1ON/kg mais je peux pas ditionner les deux? pUISQUE C'Est des N ?

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 05-03-12 à 08:06

4 a/ WF/AB = F * AB = F x AB  x cos (F,AB)
                    = 47 x 150  x cos (35) Cela me semble bizarre, car pour la question c je doit m'aider de la a mais le resultat et rés bizarre.

4b/  Ec B = 1/2 m x V2B.
          = 1/2 x 85 x (3,00)2= 882,5 J
4c/ 1/2 x m V2B - 1/é x m V2A

Je ne trouve pas comment faire VA il n'ets pas dans lennoncer et VB c'ets bien 3,00? mercii

            

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 05-03-12 à 08:31

4b c'ets 382,5 pardon

Posté par
LyLyP
re : Physique : Remonter une pente, exo de champs. 05-03-12 à 16:21

s'il vous plait vous pouvais m'aider? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !