Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique = Réflexion/Réfraction

Posté par
Mainy
12-01-17 à 10:38

Bonjour, je suis une élève de première au CNED et j'ai des difficultés pour réaliser ce devoir, j'ai mis le plus de réponses possibles. Je ne veux pas que l'on fasse le devoir à ma place, seulement qu'on m'aide à le comprendre.

Un rayon lumineux est projeté dans un aquarium équipé d'un fond en miroir.
Le rayon lumineux arrive d'un angle d'incidence de 35° sur la surface de l'eau.

1. Reproduire le schéma et indiquer la position de l'angle d'incidence.
J'y ai déjà répondu

2. Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive à la surface de l'eau ?
Le phénomène de réfraction.

3. Tracer le trajet du rayon lumineux lorsqu'il rentre dans l'eau jusqu'au miroir.
Justifier votre tracé par les calculs nécessaires.
Sin(35°) = 1,33 x Sin(r) → Sin(r) = Sin(35°) divisé par 1,33 = 0,431.
Donc r = 25,5°.


4. Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive sur le miroir ?
Le phénomène de réflexion totale

5. Tracer le rayon lumineux du miroir jusqu'à la surface de l'air.
Justifier votre tracé par les calculs nécessaires.
A partir de cette question je ne comprend plus.

6. Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive à la surface de l'air ?

7. Tracer le trajet du rayon lumineux lorsqu'il sort de l'eau.
Justifier votre tracé par les calculs nécessaires.

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 10:57

Bonjour;

Vos réponses aux 4 premières questions sont correctes.

Juste une petite réserve pour la réponse 4...

Citation :
4. Quel phénomène subit le rayon lumineux lorsqu'il arrive sur le miroir ?
Le phénomène de réflexion totale
Dans le cas d'un miroir,il y a simplement réflexion ; la réflexion totale se produit lorsqu'un rayon frappe le dioptre limitant deux milieux transparents avec nmilieu incident > nmilieu réfracté, à condition que l'angle d'incidence soit supérieur à l'angle limite.

Pour la suite...
Citation :
5. Tracer le rayon lumineux du miroir jusqu'à la surface de l'air.
Plutôt la surface de l'eau, les gaz comme l'air, ne présentent pas de surface libre.
D'autre part, après réflexion sur le miroir, le rayon frappe-t-il la surface de l'eau (horizontale), ou la paroi verticale de l'aquarium ?
Cette précision apparaît peut-être sur le schéma, mais tel que c'est écrit, on peut envisager les deux possibilités.

Quoi qu'il en soit, la solution passe par l'application de la loi de Snell-Descartes.

A vous.

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 11:26

Bonjour,

D'accord, merci pour la précision de la  question 4. En ce qui concerne la 5, je suis d'accord avec vous, donc, On sait que dans l'eau l'angle d'incidence est de 25.5°. Et dans mon cours, on me dit que  i = r. Donc que  l'angle d'incidence  est égal au rayon réfléchi, mais je ne suis absolument pas sûre de ce que j'avance. Si cette méthode ne fonctionne pas j'essayerai avec la loi de Snell -Descartes.

Sachant que i = 25.5 j'en conclu que r = 25.5 également, il faut reporter la valeur de i à l'opposé de la normal avec toujours la même valeur de l'angle?

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 11:51

Vous ne répondez pas à ma demande d'information, une fois réfléchi par le miroir, le rayon frappe-t-il la surface horizontale de l'eau ou la paroi verticale de l'aquarium ?

Citation :
On sait que dans l'eau l'angle d'incidence est de 25.5°. Et dans mon cours, on me dit que  i = r.
De quoi parlez vous ? De la réflexion sur le miroir, ou de l'incidence sur le dioptre eau/air ?

Ce serait plus clair si vous joigniez un schéma.
Pour la marche à suivre, voici quelques indications [lien]

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 11:58

Il frappe la surface horizontale de l'eau. Je parle ici de la réflexion sur le miroir. Oui ce sera mieux avec un schéma.
Merci pour le lien! Je vous mets également mon brouillon pour la réflexion sur le miroir.

Physique = Réflexion/Réfraction

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 12:01

Je suis désolée mais je ne parviens pas à joindre mon brouillon à cause de ses dimmensions..

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 12:12

Citation :
je ne parviens pas à joindre mon brouillon à cause de ses dimensions..
Oui, ça arrive parfois ; dans ce cas, passez par paint, enregistrez votre image au format jpeg, ou png ou gif et ça devrait passer.


Sur le miroir, on a effectivement égalité entre l'angle d'incidence et l'angle de réflexion ; c'est aussi une des lois de Snell-Descartes.
Pour les justifications, pensez aux propriétés des angles alternes/internes.


Puisque, après réflexion sur le miroir, le rayon frappe à nouveau le dioptre eau/air, vous allez devoir re-appliquer la loi des sinus.

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 13:28

Je vous remercie ça a fonctionné.

D'accord, j'y ferai attention.
En revanche je ne comprend pas pourquoi il faut que je re-applique la loi des sinus.. Peut-être pare ce que le rayon lorsqu'il ressort de l'eau n'a plus la même angle?

Physique = Réflexion/Réfraction

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 13:29

Je vais essayer d'agrandir le brouillon car on n'y voit rien..

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 13:34

Citation :
En revanche je ne comprend pas pourquoi il faut que je re-applique la loi des sinus.      
Toutes vos réponses doivent être justifiées, il faudra donc bien utiliser à nouveau la loi des sinus pour déterminer l'angle sous lequel le rayon lumineux va finalement émerger de l'eau.

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 13:42

Je n'y parviens pas il n'accepte que ce tout petit format je ne sais pas si vous arriverez à y voir quelque chose!

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 13:45

Ha oui d'accord, donc je vais essayer, je vous redis ma réponse dans quelques minutes.

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 13:56

Voici ce que j'ai fait:

Sin(25.5°) = 1 x sin(r)  -> Sin(r) = Sin(25.5°) divisé par 1 ce qui m'a donné 0.430.
Est-ce juste?

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 14:46

Non, ça ne va pas.

Récapitulons.

Sur le schéma ci-dessous...
en I :     nair sin i = neau sin r          r = 25.5°

en J :    j = r     (angles alternes-internes par rapport aux normales aux points I et J et au rayon IJ)
               j = j '     (loi de Descartes pour la réflexion)          j = j' = r = 25.5°

en I':    r' = j'     (angles alternes-internes par rapport aux normales aux points J et I' et au rayon JI')
                neau sin r' = nair sin i'      (loi de Descartes pour la réfraction en I')

Je vous laisse faire le dernier calcul.

Physique = Réflexion/Réfraction

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:03

D'accord, alors il faut que je divise sin(25.5°) par 1.33 ce qui me donne 0.323?
Je ne sais plus comment faire pour passer de cette valeur à celle l'angle en degré par contre..  Et donc avec cette dernière valeur nous aurons répondu entièrement à la question 5 il me semble.

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:19

Citation :
il faut que je divise sin(25.5°) par 1.33 ce qui me donne 0.323?
Mais non...

En I', on a :     neau sin r' = nair sin i'

Que valent r', neau et nair ?

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:23

Alors en r' on a 25.5°
En Neau on a 1.33
et en Nair on a 1

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:28

En fait j'ai compris ce que vous voulez que je fasse, mais je n'arrive pas à l'appliquer comme il le faudrait.

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:37

Vous avez tous les éléments, il ne reste plus qu'à calculer sin i'   et enfin déduire i'...

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:38

Pourriez-vous m'expliquer comment fait-on pour passer d'une valeur (je donne au hasard 0.496) à une valeur en degré s'il vous plaît?

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 15:45

Il doit y avoir, sur votre calculatrice un touche [sin-1] ou [arcsin] ou [inv sin].

Pressez cette touche, puis tapez la valeur 0.496 (en reprenant votre exemple) ; validez et notez la valeur de l'angle affiché par la calculatrice.

Pour avoir la valeur de l'angle en °, il faut avant toute chose, vérifier qu'elle est bien en mode ° (et non en mode radian ou en mode grd).

En cas de difficultés, indiquez moi la marque et le modèle de votre calculatrice pour que je puisse vous donner des informations adaptées.

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 16:11

Merci beaucoup ça fonctionne Alors je reprend, je dois d'abord calculer sin i'. Donc pour cela on applique neau sin r' = nair sin i'
Je remplace par les valeurs que je connais donc 1.33 sin 25.5 = 1 sin 35.
i à la même valeur que i' il me semble donc ça nous ferai environ 34.9°?

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 16:19

Citation :
i à la même valeur que i'
OK, c'est dans la poche !

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 16:25

Vraiment? Je vous remercie infiniment d'avoir passé autant de temps avec moi sur ce devoir qui finalement n'était pas aussi dur que ça quand on à les bonnes explications! Merci beaucoup c'est super

Posté par
picard
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 16:31

Je vous en prie.

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
Mainy
re : Physique = Réflexion/Réfraction 12-01-17 à 16:32

Je pense qu'il y aura une prochaine fois
Merci encore, au revoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !