Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : réaction acido-basique effervescente 1ere S

Posté par ayla77 (invité) 15-02-06 à 13:27

bonjour, j'ai des difficultés à résoudre les exercices suivants :
l'acide éthanoique (CH3CO2H) réagit avec l'hydrogénocarbonate de sodium (NaHCO3) en produisant un dégagement gazeux. afin de connaître le pourcentage massique en hydrogénocarbonate de sodium d'un produit du commerce, on réalise l'expérience suivante : dans un tube à essais muni d'un tube à dégagement , un échantillon de produit commercial de masse 0,2 g réagit avec de l'acide éthanoïque en excès. on receuille 89mL de gaz.
1) ecrire l'équation de la réaction de dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau.
2) etablir le tableau d'avancement de la réction entre l'acide éthanoïque et les ions hydrogénocarbonate HCPO3-(aq) et determiner son avancement maximal. le volume molaire sera pris égal à 24L/mol.
3)quelle est la masse d'hydrogénocarbonate de sodium ayant réagit ?
4) quel est le pourcentage massique en hydrogénocarbonate de sodium du produit commercial ?

données : M(Na)=23g/mol ; M(H)=1g/mol ; M(O)=16g/mol

merci d'avance !
couples acido-basiques mis en jeu : CH3CO2H(aq)/CH3CO2-(aq) ; CO2(aq),H2O(l)/HCO3-(aq)

Posté par la_fureur (invité)re : physique : réaction acido-basique effervescente 1ere S 16-02-06 à 11:04

POur la
1/
NaHCO3 + H2O = Na+ + CO3^2- + H3O+

Posté par la_fureur (invité)re : physique : réaction acido-basique effervescente 1ere S 16-02-06 à 11:09

2/ CH3CO2H + HCPO3- = CH3CO2-  + HCPO3H
tu peux te débrouiller pour remplir le tableau non?

pour la 4 tu utilise ce que tu as trouvé dans la 3 et tu divise par 0.2 g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !