Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique question

Posté par
little
28-12-07 à 15:28

salut j'aurai 1 question sur la fiche de physique que j'ai lu dans votre forum pour ce dessin

je comprend pas le systeme de cosinus et sinus en faite j'arrive pas à trouver le cosinus et le sinus alors est-ce que vous pouvez m'éclaircir, s'il vous plaît

physique question

Posté par
Coll Moderateur
re : physique question 28-12-07 à 15:37

Bonjour,

Sur cette figure je crois voir sur un plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale un objet dont le centre de gravité est noté G.
Le poids de cet objet est \vec{P}
Cet objet est maintenu en équilibre ou en déplacement par une force de traction \vec{F} dont la ligne d'action fait l'angle avec le plan incliné
Enfin le plan incliné exerce une réaction \vec{R} qui est perpendiculaire au plan
Les forces \vec{P} et \vec{F} sont toutes deux décomposées selon des axes perpendiculaire et parallèle au plan incliné.

Peux-tu préciser ta question ?

Posté par
little
re : physique question 28-12-07 à 16:14

le ne sais pas quand utilisé le sinus et le cosinus j'arrive pas à trouver les coordonnées

Posté par
Coll Moderateur
re : physique question 28-12-07 à 18:21

Alors c'est plutôt une question de trigonométrie qu'une question de physique !

Py = P.cos()
Px = P.sin()

Fx = F.cos()
Fy = F.sin()

Revois la définition d'un sinus (côté opposé / hypoténuse) et d'un cosinus (côté adjacent / hypoténuse) dans un triangle rectangle.

Posté par
little
re : physique question 28-12-07 à 20:51

ok merci j'ai mieux compris donc en faire quand on demande quels sont les coordonnés exemple pour Py on regarge qu'est-ce que la force P dans le triangle rectangle on voit que c'est l'hypoténuse puis on regarde les pointillés et on vois que I et Py est le côté adjacent donc c'est Py = P.cos() est-ce que c'est ça le raisonnement ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique question 29-12-07 à 07:26

Oui ! C'est tout à fait cela. Tu as bien compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !