Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : quantité de matière

Posté par
AHMOST
19-08-08 à 18:38

Salut a tous,

je suis sur un exercice assez simple il me semble ou je trouve une réponse juste d'après moi mais sur la correction ils donnent une autre réponse sans le calcul bien sur.
Exercice :
1/ on considere un milliard de milliard de milliard de molécules d'eau. Quelle quantité de matière cet échantillon réprésente-t-il ?
Celle-ci ne pose pas problème on applique la constante d'avogadro :
n=N/Na donc après calcul n=1.66x103 mol. C'est le meme résultat que le livre.
Ensuite la question ou je trouve le problème.
2/ Calculez la masse m de cet échantillon.
n=m/M donc m = n x M = 1.66x103 x 10 = 16 600 g
Dans la correction de mon livre ils trouvent 29.9 kg.

A vous de montrer qui a tort entre moi et le livre et expliquez si c'est moi qui ai tort

PS : je sais que les questions de physique/chimie sont moins tolérés que les questions de maths mais svp répondez quand meme

Merci et a bientot.

Edit Coll : balises ; vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
J-P
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 18:54

masse molaire de H2O: 18 g/mol

10^27 molécules --> n = 10^27/(6,022.10^23) = 1660,58 mol

m = 18 * 1660,58 = 29890 g = 29,9 kg

Posté par
AHMOST
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:14

désolé je suis peut etre un peu tetu mais masse molaire de H2O c'est pas 2M(H)+ M(O) ? ce qui ferait 2M(1) + M(8) = 10g.mol ... expliquez juste ce calcul svp, apres le reste j'ai compris mais la je suis confus merci

Posté par
AHMOST
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:15

le 2 de H2O est en indice, c'est l'indice de H non ?

Posté par
mouni90
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:33

slt Ahmost, la masse molaire de O c'est 16g/mol

Posté par
J-P
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:35

La masse molaire de O est 16g/mol et pas 10g/mol comme tu l'as écrit.

2M(H) + M(0) = 2*1 + 16 = 18 g/mol

Posté par
mouni90
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:36

dsl J-P je vous croyais parti.

Posté par
AHMOST
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:37

oula oui excusez-moi merci a tous

j'en reviens toujours pas que je me plante a sa

Posté par
mouni90
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:40

ça arrive souvent quand on est "têtu" j'en sais quelque chose .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 19:46

Salut!

Le seul moyen pour être sûr de ne pas se tromper avec ça, c'est de bien comprendre la classification périodique

Tu as AZX. Toi tu as l'air de confondre Z (le numéro atomique cad le nb de protons) avec la masse atomique (qui est donnée dans la plupart des tableaux) qui se trouve à droite du symbole de l'élément.

Je précise que la masse atomique dans les tableaux est de même valeur que la masse molaire

Sinon la masse molaire de H2O c'est bien 2M(H) + M(O)

Posté par
J-P
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 20:20

Citation :
dsl J-P je vous croyais parti.


Pas de problème mouni90, il n'y a pas de raison pour que tu ne répondes pas même si quelqu'un autre à commencé à le faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique : quantité de matière 19-08-08 à 21:58

C'est toujours mieux que de s'inscruster mouni



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !