Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: puissance et compteur électrique

Posté par
djumbo
11-03-06 à 18:22

bonjour! j'ai un exercice de physique à faire mais je ne sais même pas le commencer! pouvez-vous m'aider?
Un compteur électrique mesure l'énergie consommée . Il en existe deux types : les compteurs "magnéto-électriques" et les compteurs "électronique" . Un compteur électrique "magnéto-électrique" possède un disque qui tourne. A chaque tour correspond une énergie consommée indiquée sur l'appareil , par exemple 1.8 Wh par tour. C'est la valeur que l'on prendra pour les calculs suivants.

A/ Le compteur électrique est donc un joulemètre qui , associé à un chronomètre , permet de calculer la puissance consommée par un appareil électrique. On se propose de déterminer la puissance d'une perceuse électrique.
On mesure les durées coorespondant à 10 tours de disque sans l'appareil électrique , puis avec l'appareil branché. On obtient les résultats suivants: -la perceuse n'étant pas branchée , le disque fait 10 tours en 50 secondes ; -la perceuse électrique étant branchée , le disque fait 10 tours en 32 secondes. Ces indications doivent permettre de calculer la puissance électrique de la perceuse. Pour cela , il faut convertir , en joule, 54983kWh qui correspond à un tour de disque , puis répondre aux questions suivantes:
1. Quelle énergie électrique est consommée en 50 secondes par l'ensemble des appareils sous tension sans la perceuse?
2.Quelle est alors la puissance consommée sans la perceuse?
3.Quelle énergie électrique est consommée en 32 secondes par l'ensemble des appareils sous tension avec la perceuse?
4.Quelle est alors la puissance consommée avec la perceuse?
5.En déduire la puissance de la perceuse.
6.La puissance indiquée sur la perceuse est 720W. Que peut-on en conclure?

B/1.Pourquoi un compteur électrique est-il un joulemètre?
2.EDF utilise , dans ses brochures , les termes compteur ou compteur de consommation et plus récemment , ventant les qualités des nouveaux compteurs , compteur électronique. Que pensez-vous de ces différentes appellations?
3.Sur la documentation d'un compteur électronique , on peut lire : "comme son prédecesseur ,il possède désormais quelques avantages supplémentaires : -indicateur de la puissance instantanée -puissance souscrite -intensité maximale atteinte -compteur de consommation instantanée"
a.Quel appareil de mesure doit se trouver dans le compteur électronique pour afficher la puissance instantanée?
b.tous les compteurs électriques , anciens ou modernes , possèdent-ils un compteur de consommation instantanée?

merci pour votre aide.

Posté par
Revelli
re : physique: puissance et compteur électrique 11-03-06 à 21:12

Bonsoir,

Je ne vois pas le rapport de la conversion en joules du nombre 54983 kWh avec le reste du problème : néanmoins 1 Wh = 3600 J

A toi de faire les calculs

A/ SP = Sans Perceuse, AP=Avec Perceuse, PS=Perceuse Seule et 1 h = 3600 s
1. ESP=10*1,8 Wh
2. PSP=ESP*3600/50 W
3. EAP=ESP=10*1,8 Wh
4. PAP=EAP*3600/32 W
5. PPS= PAP-PSP W
6. La puissance de la perceuse calculée et la puissance de la perceuse annoncée sont quasi identiques

B/
1. Le compteur mesure donc une énergie , càd des joules puisque le joule est l'unité d'énergie: il est donc un joulemètre comme un ampèremètre mesure l'intensité d'un courant dont l'unité est l'ampère
2. A toi de répondre suivant ton cours
3.
a. Comme P=UI (installation de courant continu), il faut un ampèremètre si on considère que la tension est connue et constante dans le temps.
b. Une énergie W (ou un travail) n'est pas instantanée : elle s'évalue sur une durée; seule la puissance est instantanée avec la relation W=P*t , soit pour une installation électrique W=UI*t

Sauf erreur

Posté par
djumbo
re : physique: puissance et compteur électrique 12-03-06 à 11:29

merci de ton aide je vais aller essayer de le refaire!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !