Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - Probleme - electricité

Posté par seb9999 (invité) 23-08-04 à 13:34

Bonjour tout le monde,

j'ai un probleme d'association de generateurs que je voudrais faire verifier, le voici:

on dispose de 8 piles Leclanché dont la force electromotrice vaut 1.5 V et ont une resistance interieure de 2 , que vaut l'intensité de courant qui parcourt une resistance de 1 , branchée aux poles du groupement de ces 8 piles en parallele? Que vaut, dans ce montage , l'energie depensée pendent 5 minutes dans la totalité du circuit, dans le circuit exterieur, das le groupement lui-meme ?

comme on a des generateurs en parallele, la force electromotrice ne change pas et vaut toujours 1.5 V
pour les resistances, la resistance totale vaut:
1/((1/2)*8)+1 = 1.25 ()
donc I = E/R = 1.5/1.25 = 1.2 (A)
pour l'energie je trouve
1) E*I*t = 1.5*1.2*300 = 540 (J)
2) U*I*t = (1.5-1.25*1.2)*1.2*300 = 0 (J)
3) r*I²*t = 1.25*1.2²*300 = 540 (J)

c'est bon ou pas?
merci d'avance!

Posté par Ghostux (invité)re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:15

Bonjour

Tu as 8 piles en parallele ???

Ghostux

Posté par seb9999 (invité)re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:27

oui c'est ce qui est ecrit dans l'enoncé mais pour revenir a la question c'est bon ou pas?

Posté par Ghostux (invité)re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:35

Ben la résistance du circuit exterieur vaut 1 et celle du circuit interieur ne vaut que 0,25 je crois

Puis U = R<sub>exterieur</sub>*I

Ghostux

Posté par
J-P
re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:38

OK sauf les points 2 et 3.

2)
Puissance dans la résistance extérieure de 1 Ohm = R.I² = 1*1,2² = 1,44 W
Energie = 1,44*5*60 = 432 J.

3)
Les pertes dans le groupement sont rI².t avec r = 2/8 = 0,25 Ohm
E = 0,25*1,2²*5*60 = 108 J
-----
Et on a bien:
Energie totale fournie (540J) - Pertes internes (108J) = Energie dans circuit extérieur (432J)

Posté par (invité)re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:43

Donc j'ai bon puisque 1 + 0.25 = 1.25
merci beaucoup!
mais pour l'energie alors?

Posté par Ghostux (invité)re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:45

Non t'as pas bon lol
T'as une correction proposée par J-P
Tu trouvais pas ca bizarre te trouver une energie de 0 pour une resistance de 1, et une energie de 540 pour une reistance de  0,25 ?

Ghostux

Posté par (invité)re : Physique - Probleme - electricité 23-08-04 à 14:46

oups! ca va j'ai compris
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !