Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: principe de conservation de l'énergie

Posté par
dadoo947
06-05-08 à 00:11

Bonjour, j'ai un petit probleme avec un exercice de physique que je doit faire pour mercredi et j'ai pas envi d'arrivé en
cour sans rien avoir comprit si quelqu'un pouvait me le faire que je puisse me baser sur quelque chose pour pouvoir comprendre =D


Au cours d'une alerte, un pompier de masse M=75Kg se laisse glisser le long d'une colonne vertiicale sur une hauteur de h=2.5m. Partant avec une vitesse nulle, il arrive au bas de la colonne avec une vitesse V= 4.0 m.s^-1


1)Montrer que la somme des énergies cinétique et potentielle de pesanteur du pompiern'est pas conservée.

2) On suppose que la différence d'énergie a entièrement été transférée au pompier. Représenter, à l'aide d'un diagramme, l'évolution de l'énergie du pompier au cours de la descente.

Posté par
bof
re : physique: principe de conservation de l'énergie 06-05-08 à 09:35

1)On veut te faire calculer l'énergie mécanique en haut de la barre et en bas en faisant dans chaque cas ce qui est dit dans la consigne : tu verras qu'elle n'est pas conservée, ce qui signifie que le système n'est pas conservatif (à cause des frottements sur la barre en partie).

Posté par
bof
re : physique: principe de conservation de l'énergie 06-05-08 à 09:38

En haut :
E_m=E_c+E_{pp}=\frac{1}{2}mv^2+mgz=0,5\times75\times0+75\times9,81\times2,5
 \\ =1840J
En bas : E_m=E_c+E_{pp}=0,5\times75\times4^2+75\times9,81\times0=600J

Posté par
122155
re : physique: principe de conservation de l'énergie 06-05-08 à 09:44

salut:dadoo947
1)calculons l'energie mécanique au pt de départ :
Em1=Epp+Ec=0+mgh=45.9,8.12,5=1839J
l'enrgie mécanique au pt de d'arrivée :
Em2=Epp2+Ec2=\frac{1}{2}mv^2+0=\frac{1}{2}.75.16==600J
donc la somme des énergies cinétique et potentielle de pesanteur du pompier n'est pas conservée.

2)soit E la différence d'énergie entièrement transférée au pompier .
E=E1-E2=1839-\frac{1}{2}m.v^2
or v= at   donc  v2=a2.t2
d'ou:
E==1839-\frac{1}{2}.m.a^2.t^2=1839-37,5.a^2.t^2.
l'accélération étant constante .on peut calculer sa valeur .mais l'angle  d'inclinaison de la pente anisi la force de frottement ne sont pas donnés.
donc  E en fonction du temps est linéaire de coefficient directeur négatif égale -37,5.a2

physique: principe de conservation de l\'énergie

Posté par
Emmou
re : physique: principe de conservation de l'énergie 05-03-14 à 13:38

Bonjour !
Je sais que ce post date mais j'ai le même exercice à faire et je bloque sur le graphique ... Je ne comprends pas comment vous faites ... Pourriez vous m'éclairer, surtout que j'ai d'autres graphiques de ce genre à faire dans d'autres exercices ...
Merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !