Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE] Pression hydrostatique

Posté par
Alex128
30-11-19 à 22:42

Bonsoir,
j'ai un doute sur la première question de cet exercice...
Si quelqu'un peut m'aider... Merci d'avance !

Près de l?île de Guam, dans le nord-est des Philippines, se trouve la fosse la plus profonde des océans : la fosse des Mariannes d?une profondeur de 11 033 mètres.Elle a été découverte en 1875, lors de l?expédition d?un navire de la Royal Navy. En 2010, James CAMERON, le réalisateur du film Abyss, a atteint, dans son mini sous-marin Deepsea Challenger, une profondeur de 10 898 mètres.Les coordonnées verticales des positions de Deepsea Challenger sont repérées sur un axe Oz orienté vers le haut et dont l?origine est la surface de l?eau.

Données? eau de mer = 1,025 × 10puiss3 kg·m?3 ? Patm = 1,013 × 10puiss5 Pa? g = 9,81 N·kg?1

1:  Exprimer puis calculer la pression P1 de l?eau salée à la profondeur z1 à partir de la loi fondamentale de la statique des fluides : PB ? PA = × g × (zA ? zB).

Après avoir déduit que la pression P1 à la profondeur z1 était égale a:

g (zA- zB)

soit : 1,025 10puiss3 (10898-0)

2,6 10puiss6

Je semble perplexe sur la partie ( Za - Zb) ....

Posté par
quarkplus
re : PB exo pression 01-12-19 à 08:55

Bonjour ,

Quoi d'étonnant : profondeur 10898 m  .
Votre calcul est faux  , g  a disparu  , ainsi que l'unité dans la fosse  des Mariannes ....

Posté par
Alex128
re : [PHYSIQUE] Pression hydrostatique 01-12-19 à 12:25

oui, erreur de ma part !
Cependant j'ai bien inscrit la valeur g dans mon calcul...
Que voulez vous dire pour l'unité  dans la fosse  des Mariannes ....

Posté par
quarkplus
re : [PHYSIQUE] Pression hydrostatique 01-12-19 à 12:31

re ,
2 10^6  sans unité  =  Zéro  à la correction ...
Où est l'unité de pression du résultat  ?

Posté par
Alex128
re : [PHYSIQUE] Pression hydrostatique 01-12-19 à 12:42

mince... je n'ai pas fait attention encore une fois !
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !