Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique premiere S : charge q'

Posté par
laurie
13-09-08 à 10:35

Bonjour,

je n'arrive pas a trouver la solution de cet exercice, voici l'énoncé:

Une charge q=1microcoulomb située a distance d=10cm d'une charge q' subit une force électrostatique d'intensité F=10mN
a) Quelle est la valeur de q'?
b) Que devient l'intensité F de la force électrostatique lorsque la distance d est divisée par 5?

Merci de m'aider au plus vite car j'ai passé l'aprés midi dessus...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 10:49

Bonjour,

Comment calcules-tu la valeur de la force d'interaction entre deux charges électriques ?

Posté par
laurie
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 10:58

Je calcule la force d'interaction avec la loi de Coulomb mais la formule est F=k*|q*q'|/d² seulement on cherche q' et pas F...
Voici ce que j'ai trouvé :

|q*q'|=f*d²/k
|q'|=F*d²/k*1/q
q'=1.11*10^-4

mais quand je verife mes calcul ce n'est pas juste..

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 11:05

Tu utilises correctement la formule mais tu as des difficultés avec les unités.

Tu dois tout convertir vers les unités du système SI :
. m pour les longueurs
. N pour les forces
. C pour les charges

F = 10 mN = ... N
d = 10 cm = ... m
q = 1 C = ... C

et n'oublie surtout pas l'unité pour le résultat final, sinon je ne pourrai pas te répondre.

Posté par
laurie
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 11:10


F = 10 mN = 1.0*10^-2 N
d = 1 cm = 1.0*10^-1 m
q = 1   C = 1.0*10^-6 C

J'avais convertit les unités avant de faire le calcul et je trouve toujours
q'=1.11*10^-4 C  

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 11:17

Ah...

Donc, on résume : d'accord pour l'expression littérale que je recopie car il y a peut-être un problème de ce côté-là :

4$|q'|\,=\,\frac{F\,.\,d^2}{k\,.\,|q|}

Application numérique :

|q'| = [1.10-2.(1,0.10-1)2] / (9.109 1.10-6) = 1,1.10-8 C = 11.10-9 C = 11 nC

D'accord ?

Posté par
laurie
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 11:21

D'accord , c'est bon j'ai compris mon erreur!
Merci beaucoup, tu m'as vraiment aidée!!
Bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique premiere S : charge q' 13-09-08 à 11:27

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !