Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique premiere s

Posté par
sophie28
21-07-08 à 12:30

Bonjour je voudrais connaitre l'unite de k, constante electrique
dans mon livre on dit U.S.I
mais c'est l'unite internationale...
Pourriez-voous m'aider?? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:39

Bonjour,

Je suppose que le k dont tu parles est celui de la loi de Coulomb

k = 1/(40) 9.109 F-1.m

Il n'y a pas de nom spécial pour cette unité. On peut lire "mètre par farad".

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:40

Salut

Dans quelle formule intervient k ? Fais une analyse dimensionnelle.

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:40

Bonjour Coll

Posté par
sophie28
merci coll 21-07-08 à 12:40

oui en effet je parlais de la loi de coulomb..
Les farads ont-ils une correspondace avec une autre unite??
merci

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:41

Oui les coulombs ^^

Posté par
sophie28
d accord 21-07-08 à 12:42

l'expression de farad se fait en coulombs??
mais quelle est l'equivalence???

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:44

Tu connais la relation q = CU pour les condensateurs avec C en Farad donc 1 F = 1 C.V^(-1).

Posté par
sophie28
desolee mais je ne comprends rien la.. 21-07-08 à 12:45

je suis larguee si je peux m exprimer ainsi..

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:48

J'ai pris une formule au hasard qui fait intervenir le farad.

q = CU, avec q la charge de l'armature en Coulomb, C la capacité en farad et U la tension en volt.

On en déduit ce que vaut 1 farad

Posté par
sophie28
ah d accord 21-07-08 à 12:49

c est bon j ai compris pour cette relation mais que viens faire le farad dans la loi de coulomb??

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:52

C'est à cause de 0 qui s'exprime en F.m^(-1) c'est la permittivité dans le vide.

Posté par
sophie28
en fait vous savez je sors de seconde... 21-07-08 à 12:53

j ai un peu de mal a suivre vraimen desolee mais c est nouveau pour moi....

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:55

Je reviens plus tard, Coll sera certainement plus clair que moi

Posté par
sophie28
d accord merci quand meme 21-07-08 à 12:55

merci

Posté par
Drysss
re : physique premiere s 21-07-08 à 12:57

On ne fait pas le condensateur en 1ere donc normal que tu ne comprennes pas.

Pour l'instant reste avec U.I , c'est tellement plus simple

Posté par
sophie28
d accord mais j aimerais bien connaitre l'unite svp.. 21-07-08 à 12:59

Ca me ferait un petit plus pour la premiere merci

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 13:01

Ah oui je suis bête

Désolé je me souvenais plus que c'était vu en Term..

Posté par
sophie28
non pas de probleme 21-07-08 à 13:02

mais j etais vraiment larguee
lol
merci

Posté par
infophile
re : physique premiere s 21-07-08 à 13:03

Oui j'imagine bien maintenant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique premiere s 21-07-08 à 13:18

Salut!

Si je puis me permettre d'intervenir...

Tu parles, si j'ai bien compris, de la formule suivante:

3$ \red F=k\times{\fr{|q||q'|}{d^2}} c'est ça?

Dans ce cas tu as respectivement:

-F en Newtons (N);
-|q'| en Coulombs (C);
-|q| en Coulombs;
-d en mètres ;
-et enfin k = 9.109 N.m2.C-2 dans le vide ou dans l'air.

Coll t'a ensuite donné la formule permettant de trouver k (voir post de 12h39).
Tu peux utiliser les Farads ou les Coulombs pour la constante, sachant que 6$ \epsilon_o est la permittivité du vide (ce que t'a dit Kevin). En première tu la verras sous cette forme. Tu vois la correspondance?

Posté par
sophie28
oui merci la j ai compris 21-07-08 à 14:04

Merci beaucoup shadowmiko
la j ai compris
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : physique premiere s 21-07-08 à 14:10

Bonjour aux nouveaux...

sophie28 >> Je pense que tu comprends maintenant pourquoi il est plus simple de dire "unité S.I."...

Je vais (m'amuser à) montrer l'équivalence entre l'unité donnée par shadowmiko et le F-1.m (qui est l'unité employée par les électriciens).

1) quantité d'électricité q = I.t
1 coulomb = 1 ampère . 1 seconde
coulomb = A.s

2) (impossible d'introduire le farad sans introduire le condensateur...)
énergie du champ électrostatique entre les armatures d'un condensateur :
W = (1/2).q2 / C
donc
farad = F = coulomb2 / joule
F = A2.s2 / (m2.kg.s-2) = m-2.kg-1.s4.A2

Selon shadowmiko (qui a raison, comme d'hab. ) : l'unité de k est N.m2.C-2

N = m.kg.s-2

Donc N.m2.C-2 = m3.kg.s-4.A-2

et F-1.m = m / (m-2.kg-1.s4.A2) = m3.kg.s-4.A-2

C'est suffisamment difficile à lire comme cela aussi je t'ai épargné les écritures de l'analyse dimensionnelle.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique premiere s 21-07-08 à 15:03

Salut Coll et merci pour l'explication

Posté par
sophie28
physique 21-07-08 à 16:38

merci a tous pour ces explications surtout a Coll et a shadowmiko

Posté par
Coll Moderateur
re : physique premiere s 21-07-08 à 16:42

Pour ma part, je t'en prie. Mais nous avons tous contribué...
A une prochaine fois !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique premiere s 21-07-08 à 19:47

Ce fut également un plaisir.

Et pour ma part aussi, je trouve que Kévin et Dryss t'ont bien aidé

Adiù

Coll ---> je t'enverrai un message dans la soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !